?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Любите ли вы вкусно поесть в отпуске, так как люблю это я ? =)
Главное диетическое правило в отпуске - никаких правил, в отпуске можно все, а гастрономические впечатления, одни из самых ярких и долго еще вспоминающихся.
(Я тут как-то маме прошлой осенью показала гастрономический Питер, она до сих пор вспоминает с восторгом =)
Так что под кат сидящим на диетах и навязывающим свой образ питания окружающим лучше не заглядывать!
Не имею привычку фотографировать блюда и в ресторанах вообще, так что все фото взяты из интернета.

MAZE

В первую очередь хотела попасть в одно из заведений Гордона Ремси, изначально планировала поход в трехзвездно-мишленовский Gordon Ramsay Restaurant (средний счет за ужин без напитков - 120 фунтов на человека), но за полтора месяца до планируемой поездки мне смогли предложить только два времени, которое у меня уже было занято оперой и театром, следующим в моем wishlist'е был MAZE - одна звезда Мишлена и принцип тестового меню - мини версии известнейших блюд Ремси.

Незамысловатый, спокойный "английский" дизайн, столовое серебро, светлое простраство, мало туристов и много хорошо одетых англичан за 35 (что сразу говорит о том, что заведение отличное).
Наш столик обслуживало пять человек: официант, принимавший заказ и приносивший счет; официант принимавший заказ из бара; официант, объяснявший мне вкусовые качества каждого из вин, заказанных мною в сете; официант, приносивший блюда и официант, который ставя блюда на стол, рассказывал о них.
Я взяла тестовое меню из шести блюд, Вовочка их трех. Официант каждый раз, принося мне новое блюдо, ставил перед мужем чистую тарелку, чтобы я могла с ним поделиться (люблю, когда все продумано до мелочей!). Ну что сказать о блюдах? Все было изумительно, в каждом было потрясающе неожиданное сочетание компонентов, приносящее гастрономический оргазм,  очень яркие впечатления. Место обязательно к посещению, бронировать столик нужно за месяц.
Счет на двоих с вином получился на 130 фунтов.
Вот так выглядят некоторые блюда:




The Narrow

Еще обязательным местом в моей программе был гастрономический паб (гастро-паб), от обычного отличается хорошей кухней и более изысканным выбором напитков.
The Narrow - гастро-паб Гордона Ремси, находящийся на побережье Темзы, заранее заказала столик с видом на Темзу, так что не смотря на то, что паб был забит под завязку, у стойки бара была толпа ожидающих, и стоял жуткий галдеж на множестве разных языков, нас провели к единственному свободному столику у самого окна застекленной веранды с видом на Сити.

слева вид на паб с воды, справа - то что мы наблюдали с застекленной веранды.
а днем все это выглядит вот так:


При том, что было очень многолюдно и многонационально, вокруг царила пьяненькая дружеская атмосфера, когда приносили какие-то блюда, с соседнего столика интересовались, что это такое мы заказали, вкусно ли и стоит ли им тоже заказать =) почему-то это воспринималось не как вторжение в наше privacy, а вполне милый вопрос, может быть потому, что в нас уже плескалось пара пинт эля =)
Кухня была "традиционно английская, облагороженая Ремси", выбор элей и пива тоже порадовал, именно там я прониклась любовью к шотландскому элю innis&gunn, а муж old speckled hen. Нереально вкусные десерты, не смотря на то, что это паб =) Очень милое место с отличной кухней, рекомендую, бронировать столик не менее чем за две недели до планируемой даты посещения.
Счет на двоих с пивом на 100 фунтов.
Вот так выглядят некоторые блюда:


Nobu Berkeley

Нобу в Лондоне два, одно в здании отеля Metropolitan, во втором случился самый дорогой минет в истории =)
Мы были во втором, заведение было переполнено, куча людей ожидающих в баре столик, нас провели на второй этаж. Справа от нас сидели дамочки, по внешнему виду которых сразу было понятно что или Украина, или Россия их родина, слева две серо-мышечные неухоженые англичанки, одна из которых была с Биркин, обсуждали как нынче тяжело найти правильную прислугу, ужасно тухлый разговор, но так как говорили достаточно громко и манерно, я слышала практически все.
Заказали, как обычно, треску, острый суп и всего помелочи. Нобу марку держит, поэтому зайдя в его заведение всегда знаешь, что ждать от конкретного блюда (что-то вроде МакДака для среднего класса) =)
Счет на двоих с вином был на 150 фунтов. Нобу рекомендую к посещению во всех странах его присутствия. Это ж сейчас практически новый российский вид спорта - посетить наибольшее количество Нобу. В мире их сейчас 19, мы были в трех, так что пока в любительской категории =)
Так выглядят некоторые блюда:




Masala Zone

Еще обязательно нужно было попробовать чего-то индийского, но большинство заведений либо не вызывало доверия, либо были исключительно "туристическими". А в сети заведений Masala Zone среди посетителей было много индусов, так что мы решили зайти.
Беглый просмотр меню привел меня в замешательство - вроде все по-английски написано, но ничего не понято. Что закуска? что основное блюдо? Что напиток? Какие порции? Увидев выражение полного отчаяния на моем лице, к нам поспешила официантка, которая буквально за минуту расшифровала нам меню. Я выбрала "grand thali" (ниже на фото) принесли огромный поднос с кучей блюд: чатни, суп, рис, курица карри, салат, лепешка и еще много всего, очень остро и вкусно, обожра вкусно сытно поели. Еще была интересная, небычная закуска она на фото ниже крайняя справа: полые шарики из тонкого (рисового?) теста, подаются с чашей острого зеленого бульона, нужно налить бульон в шарик и съесть.
Тоже смело рекомендую это заведение, обед на двоих с пивом 40 фунтов.


Еда в пабах


В пабах большинство именно выпивает, мало кто закусывает, вообще сложилось ощущение, что еду в пабах заказывают только туристы =) В пабах по-лучше есть нормальная кухня, где готовят все свежее, в пабах по-проще уже приготовленную еду вам греют в микроволновке, а по выходным или после определенного времени кухню закрывают и на закуску могут предложить разве что соленые орешки.
Разнообразием обычное пабское меню не отличается, традиционно fish&chips (фото выше) рыба (чаще всего хек) с горой картофеля фри и гороховым пюре, съев такую штуку, еще пол дня ходишь и перевариваешь =) Но вкусно. Никогда не ела столько картошки, тем более картофеля фри как в Лондоне.
Второй вариант - сосики/колбаски, которые обычно подают с картофельными дольками или пюре, в луково-винном или луково-пивном соусе, очень вкусно (фото ниже).

В пабах в округе Вестминстера подают еще монстра под названием Big Ben burger, я рискнула. То, что мне принесли меня впечатлило, слои пересчитывать не стала, немного потупила размышляя, как это есть (гора картофеля фри рядом вызывала обреченную улыбку) еле съели вдвоем. Когда бармен спросил, как мне Биг Бен, единственное, что я могла, стараясь глубоко не дышать, ответить: "This Ben was really big" =)
по размерам бургер был примерно как на фото ниже:

Блюда в пабах стоят примерно 8-10 фунтов.

Пиво
В Британии пьют в основном эль, от пива отличается несколько другим способом приготовления, погуглите, если интересно.
Мой любимый вид - шотландский эль innis&gunn ну очень вкусно, такой дымный привкус, м-м-м...

Мужу больше понравился Old Speckled Hen, и оба мы уже давно любим "Гоблина", в Москве его наливают в Темпл Баре.

В большинстве пабов есть London Pride - неплохо, но не супер.

И еще одна популярная марка "черная овца", особенно bitter версия.

Пинта пива стоит примерно 3-4 фунта.

Не могу, конечно, умолчать, о таком явлении английской кухни, как английский завтрак. В первое же утро в Лондоне, он меня потряс, это невероятно сытно и вкусно: яйца, румяный бекон, сосики/колбаски, картошка, грибы, (опционально еще кровяная колбаса и фасоль).


Вот как-то так =) Теперь осталось отучить себя от пива за ужином и яиц с сосисками за завтраком и вернуться в прежний вес =))))
 

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
mummy_yummy
Oct. 23rd, 2009 12:00 pm (UTC)
офигительный пост, спасибо! а вы напишите про гастрономический Питер?оч интересно!
skromni
Oct. 23rd, 2009 12:04 pm (UTC)
мои прошлогодние гастрономические впечатление о Питере уже не актуальны, к сожалению, часть заведений закрылась, в других или испортилась кухня, или полностью изменилась концепция... =(
lilyjournal
Oct. 23rd, 2009 12:52 pm (UTC)
За полтора года жизни в Англии я только сейчас начала привыкать к местной еде. Мне очень все не нравилось, я не видела ничего особенного. По сравнению с французской кухней, от которой у меня просто ножки подкашиваются, кухня Англии меня даже раздражала. Я всегда здесь выбирала какие угодно рестораны, но только не фиш энд чипс, бургеры и эти гороховые пюре.
А сейчас иногда даже ходим с Мужем в паб на воскресный ланч на Sunday Roast. Хорошее дело - привычка.
skromni
Oct. 23rd, 2009 12:57 pm (UTC)
ну за полтора года я бы тоже от такой тяжелой пищи устала =)
asyonosh
Oct. 26th, 2009 07:29 am (UTC)
полые шарики из тонкого (рисового?) теста, подаются с чашей острого зеленого бульона

Эээнто называется пани пури :) Вспоминаю, как в первую поездку в Индию, все названия блюд приводили меня в замешательство. 7 месяцев жизни в делийской общаге все изменило - теперь все эти блюда почти родные)
Спасибо большое за отличный пост, теперь знаю, куда зайду ;)(пока только в масала-зоне, другие рестораны как-то одной не хочется посещать)
( 5 comments — Leave a comment )