?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зомбирование женщин


Сколько себя помню, очень не люблю советские фильмы из серии "Москва слезам не верит", "Ирония судьбы", "Служебный роман", "Самая обаятельная и привлекательная", потому что даже будучи ребенком, очень чувствовала фальш в описываемых счастливых историях любви. Я даже как-то в подростковом возрасте родителям четко сформулировала почему: эти фильмы убеждают уверенную в себе, успешную, сильную, интеллигентную женщину в том, что она не достойна ничего лучшего чем среднестатистический мужик тунеядец-алкоголик-маменькин сынок, и что никакие советы, уловки, теории и женская мудрость, не помогут ей добиться чего-то большего, плохонький, да свой.
При этом практически в каждом из таких фильмов есть харизматичная, живая, интересная героиня, которая знает, что достойна большего и даже представляет, как этого достичь, не будь она в этих дурацких фильмах, могла бы добиться всего, включая самого лучшего мужчину, но в фильмах ее обязательно показывают самой несчастной, неудачливой, и всему виной ее уловки.

Я уже лет пять не смотрю телевизор, но погостив у родителей, которые его смотрят регулярно, заметила новую волну зомбирования женщин телеящиком. Большинство передач об истории семей известных в России людей, приуроченные к дню рождения знаменитости чаще всего, повествуют о том, как эта знаменитость (мужчина, конечно) всю жизнь вел разгульный образ жизни, уходил из семьи, изменял, и вот на экране появляется верная ему все это время жена и гордо рассказывает о том, как не смотря на все это, смогла сохранить семью, и за кадром тоже акцентируют внимание на том, что какая молодец женщина, а если бы взбрыкнула, осталась бы одна.
А еще всяческие программы вроде "Модного приговора", "Снимите это немедленно" и всевозможные их аналоги, в том числе региональные, почему то открыто убеждают женщин в том, что менять фигуру-прическу-макияж-стиль одежды нужно исключительно для мужчин, "как вы с такой фигурой сможете заполучить мужчину? срочно худеть!", "как вы без макияжа собираетесь покорять мужчину? срочно в макияж!", "Почему вы не носите юбки? Срочно надеть, а то мужчина не обратит внимание".
Про позорное шоу "Давай поженимся" даже как-то говорить неудобно, приличного вида девушки ведут себя как полные идиотки, чтобы понравится какому-то уроду, который и не нужен-то в своей деревне никому.
Когда долго не смотрить зомбоящик, эти акценты становятся особенно заметны.

Tags:

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
dvorami
Sep. 6th, 2010 07:29 am (UTC)
Вот подпишусь под каждым словом. Я люблю советские фильмы, но вот та упадническая идеология, которую они двигают (вечно одинокая женщина в поисках своего неудачника) меня прямо-таки добивает. И вообще вот этот акцент на "был бы милый рядом", то есть плевать, что она такая вся разэдакая, главное - не за кем носки стирать, несчастная. Тьфу.

И про современные передачи могу то же сказать. "Давай поженимся" - стыдобища какая-то. "Снимите это немедленно" немного улучшилось с изменением ведущих, но сути не изменило: будь куклой, как все - и будет тебе мужчина на тарелочке. А еще какая-то передача есть, где мужья приводят своих жен "на прокачку", вот тут я вообще пеной исхожу от возмущения. Если бы мне такое мужчина предложил, это был бы однозначно последний его день в моей биографии.

Короче, да. Я согласна.
kogg
Sep. 6th, 2010 07:32 am (UTC)
1) Со своей супругой в части просмотров "Давай поженимся" борюсь. Пока безуспешно.
2) Просто аудитория активных и успешных женщин мала, а аудитория зомбированных большая. Вот и укрепляют эффект.
3) Так же не люблю фильмы такого рода. Очень не люблю.
rigida
Sep. 6th, 2010 07:43 am (UTC)
Согласна с каждым словом.
А ТВ дома нет и не будет.
cat_fish
Sep. 6th, 2010 07:58 am (UTC)
Такова реальность. "Потому что на 10 девчонок по статистике 9 ребят".
Такая демография в стране. Женщин в России на 10 миллионов больше, чем мужчин. И прекрасным, умным, красивым женщинам просто не хватает достойных мужчин. А в стране - депопуляция. И рождаемость как-то надо повышать.
jambojet
Sep. 6th, 2010 08:44 pm (UTC)
Проблема даже сильнее, чем "9 на 10". Из этих девяти часть уже замужем, часть сидит, часть инвалиды или отбросы.

Недавно читал статью, в которой очень интересно сравнивалась ситуация в россии с американскими гетто - там тоже негритянки постоянно накрашеные и в пошлой одежде, часто один мужик на две жены живет и обе довольны, и так далее.

Так как получается что на одного нормального свободного мужчину - по 3-4 желающих девушки и женщины.
out_of_the_way
Sep. 6th, 2010 08:08 am (UTC)
Абсолютно с Вами согласна!
А излюбленная "Ирония судьбы" навевает только одно желание. Чем-нибудь запустить в пьяного мужика, который решил испортить жизнь молодой паре. Беее...

Из всех передач про смены образа нравится только одна: Шоу Рум Волшебника Джея. (Style Her Famous). Там действительно помогают девушкам изменить свой образ и при этом оставаться собой. Просто помогают раскрыться и найти частичку себя, все это без злобной критики и с широченной улыбкой от Джея:)
montenegro_o
Sep. 6th, 2010 08:34 am (UTC)
вот Зомби это то самое слово.
не смотрю тв российское. телек стоит только для двд
redruta
Sep. 6th, 2010 08:36 am (UTC)
Абсолютно согласна!
Я тожюе испытываю подобные чувства при просмотре этих фильмов и передач.
А ещё очень "радует" утренняя передачка по ОРТ, где женщинам дают "дельные" советы, как завоевать мужчину и удержать его.
Это вызывает смех, просто смех
city_spirit
Sep. 6th, 2010 08:57 am (UTC)
Согласен, отчасти. Кстати, есть и серьезная проблема зомбирования мужчин).

Очень распространенная модель в кинематографе - "будь хорошим мальчиком и ты получишь свою принцессу!". Такое ощущение, что большинство лирических комедий пишутся под эту фразу. Ну а в жизни - все совсем не так.
evach
Sep. 6th, 2010 09:04 am (UTC)
в "Давай поженимся" все приглашенные актеры
де-то на просторах ЖЖ даже пост был на эту тему ,не помню у кого, правда
iriso4ka
Sep. 6th, 2010 07:37 pm (UTC)
в любом подобном ТВ-шоу всё по сценарию. вы незнали?
evach
Sep. 7th, 2010 04:10 am (UTC)
где написано что я не знала? акцентировала внимание на данном кокретном
grey_grass
Sep. 14th, 2010 07:44 pm (UTC)
Чушь. Есть подставы(когда перед записью герой слетает). Но процентов 80% реальные люди. Увы.
syntinen
Sep. 6th, 2010 11:03 am (UTC)
Абсолютно. ППКС.
seed_of_joy
Sep. 6th, 2010 11:35 am (UTC)
ну просто в простых (без сложностей в смысле) историях любви нет ничего интересного)
avosurt
Sep. 6th, 2010 10:58 pm (UTC)
недавно писала пост на тему "все счастливые пары счастливы одинаково":) это никому не интересно, но это так и есть)
lepusculus
Sep. 6th, 2010 12:05 pm (UTC)
ну всё, семейство Меньшовых зашлось в икоте :))
adriana44
Sep. 7th, 2010 05:45 am (UTC)
про зомбирование - согласна. В "Давай поженимся" же - огромное число участников, пришедших отнюдь не на этого конкретного героя, это слышно даже по обсуждениям в комнатках (это к вашим словам "...приличного вида девушки ведут себя как полные идиотки, чтобы понравится какому-то уроду, который и не нужен-то в своей деревне никому".). Также море случайных людей, приглашённых на замену тем, кто кинул с явкой. Девушки хотят понравиться вообще тем, кто их увидит на экране, авось клюнет кто - страна большая. Ну и приглашённые актёры есть, фейк имеет место.
inna_q7
Sep. 9th, 2010 07:58 am (UTC)
а я очень люблю советские фильмы, и вышеперечисленные в том числе. просто я не смотрю их через призму этой теории.
( 19 comments — Leave a comment )