?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Впервые лапландский сыр с морошковым вареньем я попробовала несколько лет назад во время новогодних каникул в озерном крае Финляндии. Увидела на упаковке такого сыра в финском супермаркете рецепт, купила все необходимые ингредиенты. И затем готовила сыр с вареньем в том домике, который мы снимали на каникулах. Тогда для нас это был один из вариантов легкого завтрака.

Позже, оказавшись в Хельсинки, в ресторане лапландской кухни Лаппи (кстати, очень рекомендую), обнаружила это блюдо в десертном меню. Официант рассказал, что это традиционный лапландский, а теперь уже и финский десерт.

По многочисленным просьбам читателей моей Instagram-страницы я решила не только публиковать фото готовых блюд в Инстаграме, но и начать немного подробнее рассказывать о них, публиковать рецепты и т.д.



Я давно уже не встречала морошковое варенье в продаже в Москве. Но друзья, приезжающие из Финляндии, периодически привозят мне его в подарок.



Я не особо люблю сладкое. Морошковое варенье мне понравилось тем, что оно неприторное, умеренно сладкое, с приятной кислинской. Да и ягода сама полезная.



А вот лапландский сыр Leipajuusto найти в Москве легко. Я покупаю его в супермаркетах сети «Перекреток». Сыр лайтвийского производства, срок хранения у него две недели. 21% жирности в готовом продукте.



Лапландский сыр на вкус достаточно пресный, без выраженной солености или сладковатости, нежирный, плотный. Использую его в салатах, как овощных, так и фруктовых. Добавляю в сырную тарелку с закусками к вину. Сыр не разогреваю. Чаще всего просто достаю его предварительно из холодильника, чтобы он не был слишком холодным.



А когда дома появляется морошковое варенье. Делаю легкий завтрак для себя и мужа, либо угощаю гостей таким десертом.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
conniegrimaldi
Feb. 3rd, 2013 12:01 pm (UTC)
морошковое варенье продается в икее и стокмане. а сыр обычно всегда относят в десертам (сырная тарелка, обычно с фруктовой в тандеме). ну, по протоколу ) имею в виду, не наши традиционные банкеты.
с детства очень люблю сыр с клубничным/земляничным вареньем
skromni
Feb. 3rd, 2013 12:05 pm (UTC)
в Икее давно не встречала его,
в Стокманне не бываю, надо будет посмотреть, спасибо

по поводу дессерта, я как бы в курсе,
речь о том, как это блюдо позиционировала я (легкий завтрак), и как финны - традиционный десерт
conniegrimaldi
Feb. 3rd, 2013 12:07 pm (UTC)
понятно )
elenanova
Feb. 3rd, 2013 01:27 pm (UTC)
Спасибо, люблю сыры. Надо будет посмотреть, привозят ли этот сыр в наши Перекрестки (Тюмень)
bespalik
Feb. 3rd, 2013 01:34 pm (UTC)
Никогда такого сыра не едал.
regholm
Feb. 3rd, 2013 09:09 pm (UTC)
Я его люблю на кусочки порезать, разогреть в микроволновке, чтоб он чуть расплавился и свеху этот джем. Мммммм... Обожаю вечеро м на диване его есть :)))
Kaine Blanc
Feb. 4th, 2013 10:16 pm (UTC)
Большое спасибо за рецепт, обязательно попробую. =) Публикуйте, пожалуйста, рецепты чаще.
(Anonymous)
Mar. 6th, 2013 04:27 pm (UTC)
Специально поехала в перекресток, очень приглянулся этот необычный сыр и не нашла! Лера, подскажите, в каком отделе его искать? Я искала в отделе с сырами.
skromni
Mar. 6th, 2013 06:43 pm (UTC)
Я его покупала в том Перекрестке, который в ТЦ Афимолл,
он находится на стеллажах холодильника рядом с йогуртами и сыром,
рядом еще виды сыра с яркой окраской - красные, зеленые, с паприкой, томатами, песто
docent
Mar. 13th, 2013 11:49 am (UTC)
Нашел в Алых парусах в ТЦ Щука в отделе «Рижский дворик» (м. Щукинская). А вот с вареньем облом, в трех магазинах им и не пахло.
( 10 comments — Leave a comment )