?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

New York 2013 // Ньюйоркцы



Не знаю, удивит ли вас это, но ньюйоркцы для меня самые приветливые, отзывчивые, участливые и вежливые люди из тех, что я встречала. Не могу отнести эти качества на счет всех американцев, во-первых, уверена, что это не так, во-вторых, в Нью-Йорке я была уже пять раз и имела возможность убедиться в том, что мне это не показалось.

В Нью-Йорке действительно все улыбаются. Но это не натянутая, вымученная улыбка, не постоянно носимая маска. Но если ты встречаешься с кем-то глазами, то на тебя не смотрят подозрительно и хмуро, а улыбаются. Для россиян это непривычно, да и сама я, наверное, не часто улыбаюсь в России вне общения с кем-то. Но в Нью-Йорке, словно под влиянием излучения от башен, как в «Обитаемом острове» Стругацких, я всегда улыбчивая. Уже выходя из самолета я начинаю улыбаться тем, с кем встречаюсь глазами. В аэропорту, правда, редко получаю улыбку в ответ от других пассажиров, но оказавшись на Манхэттане — всегда.

Причем обмен улыбками в Нью-Йорке кажется чем-то очень естественным. Как будто я так делала всю свою жизнь, каждый день. В Москве еще долгое время продолжаю улыбаться, но в большинстве случаев встречаю напряженные и немного удивленные взгляды в ответ.

Уверена, что комикс про Grumpy Cat, приехавшего в Нью-Йорк, будет выглядеть совсем иначе, чем тот, что о поездках в Восточную Европу/Россию.



Заметила, что именно в Нью-Йорке, люди не пытаются успеть пробежать перед тобой до того, как ты сделаешь кадр. Останавливаются и ждут, пока ты сфотографируешь и только потом проходят. Причем иногда не только ждут, пока ты опустишь фотоаппарат, а двигаются только после того, как ты их поблагодарила или просто «благодарно» улыбнулась.



Ньюйоркцы всегда готовы подсказать направление. Никто не отмахивается и даже если торопится, отвечает очень вежливо, извиняется.

Сотрудники бутиков и крупных магазинов, которым по идее всегда и везде положено быть вежливыми и отзывчивыми, в Нью-Йорке гипертрофированно вежливы и отзывчивы. В этот раз меря поразили сотрудницы Coach. После того, как я не нашла необходимую вещь у них, девушки обсудили ситуацию, сообщили мне о том, в каких магазинах других брендов (!) я могу найти что-то подобное и даже записали мне адреса ближайших из них.

И, раз уж я затронула тему магазинов, в Нью-Йорке продавцы никогда не судят тебя по внешнему виду, как это постоянно делают в Москве. Даже если они делают какие-то выводы для себя, они никогда не будут рассматривать тебя с ног до головы. И отношение к тебе не изменится в зависимости от того, дорого ты одета или нет, есть на тебе ювелирные украшения или нет, накрашена ты или без макияжа. В Москве я предпочитаю ходить по магазинам просто одетой и без макияжа. Если сделать наоборот, то консультанты могут надоесть своим навязчивым и вымученным участием. В моем случае они быстро теряют интерес и не мешают =)



Если в Москве все всегда погружены в свои мысли, не обращают внимание на окружающих. Человек, который попробует просто заговорить с незнакомцем покажется странноватым. В Нью-Йорке народ более общительный. Нет, люди не будут лезть в душу, навязываться в друзья или напрягать своими разговорами. Но обмен несколькими фразами — вполне нормальная и приятная вещь.

В день своего рождения я ужинала в Nobu. За соседним столиком оказалась компания девушек, примерно моих ровесниц, отмечавших день рождения одной из них. Все были жительницами Манхэттана. Случайно узнав, что в тот день и у меня праздник, они уговорили присоединиться к ним. Очень здорово провели вместе время. Я чуть на оперу в Metropolitan Opera не опоздала =)



А как в Нью-Йорке говорят комплименты! Легко, по любому поводу, не ожидая ничего в ответ и не преследуя каких-то корыстных целей. Нигде я не получаю столько комплиментов, как на Манхэттане. И по поводу макияжа, и маникюра, аксессуаров, одежды, внешности. В этот раз мне особенно запомнился очень интересный мужчина в хорошем костюме на Upper East Side, который глядя мне в глаза сказал: "Gorgeous!" Он сделал мой день. Мне сразу вспомнились отношения Ричарда и Саманты из Sex and the City, он ее все время так называл =) Не думаю, что тут дело в том, что по «московским стандартам» я страшненькая и безвкусная, а по нью-йоркским красавица со вкусом.

Уже скучаю по Нью-Йорку. Немного хандрю. Должна признаться, что заряжаясь этим нью-йоркским позитивом, стараюсь меняться в лучшую сторону сама, независимо от того, где я нахожусь. Чаще улыбаюсь, встречаясь с кем-то глазами в Москве. Делаю комплименты не только близким и друзьям. Дожидаюсь, пока фотографирующие сделают кадр, прежде чем идти дальше. Проявляю больше участия к тем, кто просит подсказать направление. Надеюсь, что такой же положительный эффект этот город оказывает не только на меня.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
darunta
Apr. 21st, 2013 12:01 pm (UTC)
Дело все в том, что вы иностранка, а значит, в их представлении, человек с деньгами.

Хотя, чего греха таить, в Китае сервис очень даже неплохой.
zhezheka
Apr. 16th, 2013 02:47 pm (UTC)
В Лос-Анджелесе и Сан-Диего получила неимоверное количество комплиментов по всем поводам на улицах, в кафе, на ресепшене отеля. Вплоть до того, что в SeaWorld девушке понравилось мое платье, а когда я сказала, что куплено не в США, она сильно расстроилась :)
В том же ЛА мы и минуты не провели, рассматривая карту в метро, чтобы поехать в Голливуд, тут же подошел мужчина и объяснил, куда ехать, на каком поезде, где выходить. На улицах - чуть зазеваешься, подходят люди и спрашивают, не потерялись ли.
В Сан-Диего в магазине нам за какой-то мелочью девушка ходила на склад, нашла последние две штуки и была очень рада, что смогла помочь.

Я вообще была удивлена Америкой, это был мой пока первый раз, но хочу вернуться, в том числе в Нью-Йорк.

ЗЫ: А кот на рисунке прилетел в Литву, судя по журналу, но и в Латвии картина похожая. Мы с МЧ развлекаемся тем, что улыбаемся прохожим - интереснейшие реакции бывают :)
fi_renze
Apr. 16th, 2013 05:48 pm (UTC)
Да, на родину возвращаться тяжело...А за комплиментами надо ехать в Италию - вот уж где расцветаешь на глазах!
ilanaclub
Apr. 16th, 2013 07:56 pm (UTC)
Всё, что вы написали, свойственно почти всем американцам из любых штатов (Я много лет живу в Калифорнии, до этого жила немного в Чикаго и по работе разьзжаю по всей Америке). Именно коренным американцам, а не азиатам проживающим здесь.
behtypa
Apr. 17th, 2013 03:00 pm (UTC)
>>Не знаю, удивит ли вас это, но ньюйоркцы для меня самые приветливые, отзывчивые, участливые и вежливые люди из тех, что я встречала.

В США нйоркцы считаются нервными и грубоватыми. Если после Мск НЙ - приветливый, то представь какой шок у тебя бы был в Техасе. :)
catantique
Apr. 19th, 2013 04:45 pm (UTC)
Знаете, для меня было огромным потрясением, когда я попыталась купить запчасть на авто у официального дилера, и мне сказали - у нас это будет ДОРОГО вот идите туда (написали на бумажке адрес) или поищите еще - купите дешевле. В Москве или России вообще такое бы сделали?!

Покупали кровать. Продавец сказал - у нас на эти кровати будут через три дня скидки 40%. Вы приходите тогда и купите.

Я плачу. Реально.
ajamka
May. 1st, 2013 08:58 am (UTC)
даа, у нас я хотела купить обувь и как раз были скидки, как обычно начали с 30%. Я спросила, когда будет 50 и продавец с кристально-честными глазами сказала "не знаю, у нас нет этой информации". Ага!
leolion_1
Apr. 19th, 2013 08:34 pm (UTC)
Все-таки, в такой город как Нью-Йорк нужно или безоговорочно влюбиться, поймав "ауру", или он не тронет совсем, как и любой другой мегаполис.
Мой муж очень любит Нью-Йорк, именно так, как Вы описали (за вычетом комплиментов от интересных мужчин =)).

А я такой же любовью люблю Флоренцию. Очень хорошо понимаю Вашу хандру - возвращаясь из Италии (а Флоренцию я всякий раз посещаю обязательно), я две недели после этого усиленно покупаю итальянские продукты, заливая все подряд бальзамическим уксусом, смотрю итальянские фильмы и пользуюсь только ароматами Acqua di Parma)
zuechka
Apr. 25th, 2013 10:09 am (UTC)
Согасна со всем! А про комплименты даааа! У меня есть летнее длинное платье, и в НЙ ко мне подходили и девушки и мужчины и делали копмплименты - какое платье красивое и как мне хорошо в нем.
sedunya
Apr. 28th, 2013 05:52 pm (UTC)
Спасибо за добрый позитив, очень приятно было читать. Желаю вам много новых встреч с НЙ и другими приветливыми городами.
skromni
Apr. 28th, 2013 07:59 pm (UTC)
спасибо! =)
angeleno_life
Jun. 10th, 2013 04:11 am (UTC)
интересно было прочитать такой пост НЕ от жительницы США... когда я писала подобное, но по-сколько, я здесь живу (в Л-А), то на меня все накинулись, мол я Россию обидеть хотела подобными замечаниями...
( 13 comments — Leave a comment )