?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Азиатской кухней я увлеклась еще до того, как впервые оказалась в Азии. Пыталась сама приготовить Том Ям прежде чем узнала, каким он должен быть, распробовав его в Таиланде. Да и в целом, пожалуй, Азия меня привлекла вначале своими специями, ароматами и блюдами. И только потом я обратила внимание на азиатскую косметику.

Я не люблю пресную еду. Мне нравятся необычные, вкусные, пряные, острые, ни на что непохожие блюда. Нравится яркий и соблазнительный аромат восточных приправ.

В странах Азии я очень люблю ходить по продуктовым магазинам и гастрономическим бутикам. Покупаю специи, пасты и соусы домой и всевозможные необычные готовые к употреблению вкусности. Когда начинаю скучать по Таиланду или Гонконгу, я первым делом отправляюсь не в ресторан с восточной кухней, а в магазин китайских товаров.

Запись обновлена и дополнена 22 сентября 2013 г.



Сразу скажу, что никакой скрытой рекламы или джинсы в этом посте нет. Те, кто знают, что я покупаю азиатские продукты, давно просили рассказать о том, что конкретно я беру и зачем. А недавно я опубликовала фото своих покупок в Instagram, и меня снова попросили рассказать. Потому, я лучше напишу один пост, и дальше, когда у кого-то из друзей или читателей появятся вопросы, буду давать ссылку.

Когда я сообщила мужу о том, что меня попросили написать пост о «Китайских продуктах», он, будучи опытным мужем бьюти-блогера, сразу сказал: «Так, значит нам снова нужно съездить в этот магазин и купить все то, что тебе может понадобиться в ближайшие 3-4 месяца. А то знаю я, набегут и разберут опять все.» =)))) В итоге, мы поехали в «Китайские продукты», хотя были там накануне.



Магазин «Китайские продукты» находится на Проспекте Мира, 12. Это небольшой магазинчик, в котором очень много всего интересного. Я прежде часто заглядывала в «Индийские специи» на Сретенке, но по стравнению с магазином на Проспекте Мира, там намного меньше выбор, нет возможности увидеть и внимательно рассмотреть весь ассортимент, так как все огорожено прилавками.

В «Китайских продуктах» самообслуживание. Можно увидеть весь ассортимент, почитать списки ингредиентов, информацию о продуктах и способах их приготовления, указанных на упаковках.

Свои покупки в этом магазине я могу условно поделить на три категории: ингредиенты для приготовления блюд, соусы и подливы, всевозможные готовые к употреблению вкусности. Начну с последней категории. Думаю, что тем, кто окажется в «Китайских продуктах» впервые, будут интересно прежде всего то, что можно сразу попробовать.

Сладости и напитки



Мои любимые «семечки» — ириски на кокосовом молоке с кусочками кокосового ореха. Распробовала их как-то в Таиланде, с тех пор обожаю. Невозможно съесть только пару штук и остановиться на этом =) Упаковка 250 г стоит 148 рублей.





Фруктовое желе в индивидуальной мини-упаковке. Тоже впервые попробовала такое желе в Таиланде. Понравился и мини-формат. Обычные желейные десерты в Москве я не покупаю, так как просто не хочу желе в таком количестве, каком обычно продают. А это еще и не очень сладкое. Я люблю подобные неприторные сладости. Упаковка 300г — 150 рублей.



Когда хочется чего-то острого и хрустящего, покупаю нори с красным перцем или с васаби. Внутри банки листы нори упакованы по три штуки в одной обертке. 114 рублей за баночку.



Они бывают еще с кунжутом, томатом, солью или только нори, без добавок.



Раньше мне очень нравился арахис в соусе васаби, но поднадоел. Сейчас в фаворитах — арахис в соусе том ям.



Кокосовую воду тайского бренда Pearl Royal я обычно покупаю в Таиланде, когда там отдыхаю. Она бывает вот в таких коробках, а еще в пластиковых баночках, формой и цветом напоминающих молодой кокосовый орех. Объем коробки и баночки 150мл, но кокос-банка дороже из-за оформления. В «Китайских продуктах» одно время продавали эту воду в обоих видах упаковки, но потом решили оставить только более выгодные по стоимости коробочки (примерно 65 рублей). Правда последние уже третий месяц отсутствуют в продаже. Магазин ждет поставку из Таиланда, которая задерживается...



В «Китайских продуктах» можно купить кокосовую воду с кусочками кокосового ореха. Тоже вкусно, но слаще и более сытно. Для меня это скорее десерт, а не напиток, утоляющий жажду.



Есть кокосовый напиток King Island, тоже производства Таиланда. В нем кокосовая вода и какой-то из видов сока (личи, алое, клубника, гранат, виноград, ананас, маракуйя). Если вы впервые пробуете кокосовую воду и хотите оценить ее реальный вкус, то напитки King Island я бы вам не рекомендовала. Они очень сладкие, а вкус сока совершенно забивает вкус кокосовой воды, будто последней там и нет.



Разнообразные бьюти-напитки с L-карнитином, коллагеном или хлорофиллом. Мне они нравятся, потому что не очень сладкие и полезные. 67 руб. Во время отдыха в Таиланде закупаюсь такими обычно в магазинчиках 7Eleven.



Там же периодически беру легкое пиво Tsingtao и Singha, в тайскую жару оно пьется как вода, а в Москве грамотно дополняет приготовленные на ужин блюда азиатской кухни.




Соусы и подливы



Вам определенно стоит попробовать кунжутный соус. Он такой вкусный, что его хочется пить прямо из бутылки, останавливает только то, что у него калорийность как у майонеза, а пить майонез из упаковки я бы не стала =))

Он придаст пикантность любому, даже самому обычному салату. Люблю добавлять его в зеленые салаты с лапшой, курицей или креветками.



Кунжутный соус продается в литровой бутылке за 850 рублей, в 250г — за 230 рублей и совсем небольшой баночке «на пробу» рублей за 70. Последний вариант брать не рекомендую, иначе сразу придется возвращаться за бутылочкой большего размера. Литровую еще ни разу не покупала. Боюсь, что либо начну пить его из горла, либо он мне быстро надоест, либо и то, и другое сразу =)

Update: А выходит, что зря не решилась на литровую бутылку. Этот соус пропал из продажи. Магазин уже четвертый месяц ждет поставку и не обещает, что пришедший соус будет абсолютно тем же на вкус. Сейчас в таких же бутылках продают кунжутный соус другого производителя. И новый соус мне не понравился, он более кислый, уксусный и такое ощущение, что орехи там какие-то другие, не кунжут, либо кунжута добавляют совсем немного. Если вдруг вернется прежний соус, перед покупкой уточните, тот самый это соус, что исчезал из продажи, или новый.

А пока ждут поставку, я попробовала другие ореховые соусы, представленные в магазине. И больше всего мне понравился вот такой:





Один из самых острых чили-соусов в моем холодильнике: тайский Sriracha Hot Chilli Sauce. Его еще подают во Viet-Cafe. Привезла такой недавно папе (он у меня является большим ценителем острого), и он остался очень доволен. По-моему, папа этот соус сейчас добавляет в любую еду, только десерты избежали этой участи =))



Большой выбор соевых соусов разных марок и разных объемов. Я обычно беру литровую бутылку Kikkoman.



Всевозможные соусы для заправки салатов, лапши, маринады.



Часто покупаю какие-то новые соусы на пробу. Из последних понравился вот такой для мяса со вкусом жареного чеснока.



Соусы для супа Tom Yum и лапши Pad Thai. Готовя Том Ям с этим соусом, блюдо нужно обязательно досаливать и доперчивать, так как паста недостаточно соленая и острая, в отличие от той Том Ям пасты, которую я привожу сама из Таиланда.




Ингредиенты для приготовления блюд



Постоянно покупаю тофу для жарки. Перепробовала многие виды тофу, на упаковке которых было указано, что они подходят для жарки, но на самом деле подходит только этот. Добавляю жареный тофу в лаксу,  всевозможные виды азиатской лапши и теплые салаты.





Тут же покупаю лапшу. Больше всего люблю соба, сомэн и хиямуги, реже покупаю удон и совсем редко стеклянную лапшу.



В «Китайских продуктах» также беру кокосовое молоко (сливки) и рыбный соус.







В холодильниках лежат свежие овощи, фрукты, коренья, травы, листья. Иногда попадаются вполне спелые желтые тайские манго.



Полюбила порционные мисо-супчики. Покупаю вот в таких упаковках по 10-20 супов в каждой. Внутри отдельно пакетики с пастой мисо и отдельно с сухими водорослями, тофу, кусочками рыбы.



Листья лайма, лемонграсс, галангал и красный перец я предпочитаю покупать в засушенном виде.

Помимо всего этого, в «Китайских продуктах» большой выбор чая, саке, лапши быстрого приготовления, аксессуаров и посуды, замороженных продуктов, всевозможных масел.

Также дают карточку на 15% скидку в расположенных рядом ресторанах «Дайкон» и «Китайский квартал» при покупке на сумму более 1000 или 1500 рублей, точно не знаю.

Приятных вам покупок! =)

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
turbo_di
May. 30th, 2013 04:11 pm (UTC)
Хм, что-то явно носится в воздухе. Вот прямо сегодня думала, что хорошо бы том ям самой приготовить и спрашивала у коллег, где в Москве китайские продукты продают. А тут - прямо в тему! Так что муж прав :)
rettilineo
May. 30th, 2013 05:20 pm (UTC)
покупаю такую же коксовую воду и банку приправы для том яма))), рыбный соус.
elenabardo
May. 30th, 2013 05:51 pm (UTC)
Пол года назад готовила Том Ям, после него осталась бутылка с рыбным соусом, но я не знаю куда его использовать. Подскажи, куда ты его добавляешь при готовке)
skromni
May. 30th, 2013 07:39 pm (UTC)
Я его в основном горячие блюда тайской кухни добавляю: Том Ям, Том Кха, Пад Тай, реже в другие горячие блюда с рыбой или морепродуктами в составе.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
skromni
May. 31st, 2013 07:58 am (UTC)
Про Том Ям планирую отдельно написать.

А как вы к острому относитесь? У меня несколько подруг заинтересовались Том Ямом, а когда я им его приготовила, не смогли есть. А неострый "туристический" Том Ям, на мой взгляд, ерунда какая-то...

Я бы начинала с лапши. С любой. Просто попробовала ее приготовить с мясом или морепродуктамИ, готовым соусом, овощами. Из тайских лапшу Пад Тай, например.
amourochka
May. 31st, 2013 08:24 am (UTC)
Я острое люблю, не знаю , правда, насколько оно острое для тайца))
skromni
May. 31st, 2013 07:55 am (UTC)
спасибо, Таня! =)
solarochka
May. 30th, 2013 08:32 pm (UTC)
спасибо, очень любопытно :)
поделитесь проверенными рецептами
skromni
May. 31st, 2013 07:52 am (UTC)
я все собираюсь начать делиться любимыми рецептами в блоге, очень трудно найти на это время... но я не сдаюсь =)
(Deleted comment)
skromni
May. 31st, 2013 06:45 am (UTC)
На большинстве продуктов есть русскоязычная этикетка с описанием и списком ингредиентов.
amourochka
May. 31st, 2013 07:11 am (UTC)
Очень интересный и познавательный пост! Никогда не была в Таиланде и не пробовала суп Том Ям, но заинтересовалась. Не подскажете, где взять правильный рецепт? Погуглила, там полно всяких разных...

Edited at 2013-05-31 07:23 am (UTC)
skromni
May. 31st, 2013 07:30 am (UTC)
Спасибо!

Вкус и "правильность" Том Яма в большей степени зависит, на мой взгляд, от выбранной пасты Том Ям. Я, к сожалению, в Москве еще не встречала такую, которая заставила бы меня отказаться от закупок в Таиланде.

Свой рецепт попробую как-нибудь описать в отдельной записи.
leolion_1
May. 31st, 2013 08:35 pm (UTC)
Очень интересно, большое спасибо за познавательный экскурс! Обязательно отправлю туда мужа, он очень любит азиатскую кухню и продукты, а мы с сыном - нет от слова "абсолютно" (исключение я делаю для некоторых острых соусов, а сын для суши с угрем). Поэтому я ничего такого обычно специально не ищу и не готовлю, так что муж страдает от такого гастрономической вкусовщины в семье, и этот магазин может стать его отдушиной:)

***Видела у Вас в Твиттере Ваш сон о концентре Роллингов.
А я была в фан-зоне на концерте The Bridges to Babylon Tour в Лужниках. Мне до сих пор кажется, что это был сон:)
skromni
Jun. 1st, 2013 06:36 am (UTC)
Мой муж раньше острое не ел совсем, мало употреблял специи, а азиатской кухней для него были только суши, роллы и мисо суп. Но знакомство со мной и первая поездка в Таиланд кардинально изменили его предпочтения в еде =)
kia_rina
Jun. 10th, 2013 06:07 pm (UTC)
Ввиду отсутствия такого магазина в Калининграде покупаю такой набор в Польше для любимого Том Кха Кай. Причем вкуснее всего именно с этим самым дешевым вариантом молока. Пробовала из этой же серии Том Ям, даже я - любительница экстра острого, не осилила.
skromni
Jun. 18th, 2013 09:55 am (UTC)
Я такую пасту для Том Кха и Том Яма на eBay заказываю =)
А где она в Польше продается и сколько стоит примерно?

Blue Dragon'овское кокосовое молоко я не покупаю, слишком часто оно попадается уже испорченное или с собравшимся комком "кокосовых сливок", отделившимся от жидкости.
kia_rina
Jun. 19th, 2013 06:23 pm (UTC)
Все всегда покупаю в Гданьском Ашане в разделе специальных продуктов (для японской, китайской и тайской кухни).
Помимо пасты Том Кха и Том Яма купила еще зеленую и красную карри, но еще не пробовала. Любая из этой серии примерно по 5 злотых (50 руб).
Покупала 4 вида молока ( от 5 до 7 злотых за 400 мл.), три из них пробовала, несмотря на действительно странную консистенцию ( собравшимся комком "кокосовых сливок", отделившимся от жидкости) именно с этим молоком мне больше всего понравился суп.

Ты случайно не пробовала приготовить эту пасту (фирму) Том Яма с кокосовым молоком? (интересуюсь т.к. мне хочется смягчить оригинальный вкус и остроту пасты).
skromni
Jun. 23rd, 2013 06:37 am (UTC)
Я, к сожалению, свойства именно этой пасты Том Ям и ее состав не вспомню. Если паста без добавления кокосового молока, то я всегда его добавляю во время готовки.

Я люблю версию Том Яма именно с кокосовым молоком. В зависимости от количества кококсового молока действительно можно немного уменьшить остроту, но не сильно.

Можно попробовать добавить лапшу, она "оттянет" часть остроты на себя, уменьшив ее во всем блюде, но это, конечно, уже не классический Том Ям получится, а вариация на тему.
kereol
Jul. 15th, 2013 05:56 pm (UTC)
Валерия, спасибо за пост! Очень подробно и познавательно.
Я раньше в Джапро заходила там же рядом (работала рядом), а потом перешла на "чемодан продуктов из Тайланда, Китая и т.д.". Но все заканчивается.. Обязательно заеду благодаря Вашей "наводке".
mangussta
Sep. 23rd, 2013 02:13 pm (UTC)
Мисо-супчики! ^_^ Я после закрытия магазина напротив японского посольства так по ним страдала! А сколько они там стоят, кстати?
skromni
Sep. 23rd, 2013 02:49 pm (UTC)
Зависит от количества порций и марки, примерно от 170 до 500 рублей за упаковку.
( 21 comments — Leave a comment )