?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Калининградка в Питере

Вернулась несколько часов назад из Питера. Состояние такое, будто всю ночь что-то смешивала и пила, а еще очень плохо слышу и хриплю.
Возвращалась я из Питера ночным поездом в плацкарте. Во-первых, смутно помнила о том, что такое плацкарт, так как последний раз на поезде дальнего следования ездила лет 11 назад, во-вторых, к тому моменту, когда покупала обратный билет, других вариантов просто не осталось.
В итоге испытала культурный шок: мужики всю дорогу приставали, пытаясь познакомится и уговаривали с ними выпить, кроме того в вагоне людей можно было условно поделить на шесть групп: те, кто пили всю дорогу и всячески буянили; те, кто ехал с sensation white dance и были на отходняках после всяческих "ускорителей", соотвественно всю дорогу вели как им казалось внутренние, бессвязные диалоги с самими собой, чем жутко пугали окружающих; были еще женщины/девушки - спутницы мужиков из первых двух категорий, которые занимались тем же, чем и их спутники и выглядели жутко потрепано; еще две женщины подруги лет по 45, которые смотрели на "соседей" с тем же ужасом, что и я; два гея, один из которых разместился надо мной, у обоих из под брюк торчали резинки трусов с надписями calvin klein, первый истерил на тему "боже, как тут мало места на верхней полке", "а она надежно закреплена? я не упаду?", а второй его успокаивал, стелил ему постель и приносил горячий чай; ну и проводница, которой все пофигу. Да и от этого традиционного запаха поезда дальнего следования: грязные носки-потные подмышки-пиво-несвежее дыхание-задохнувшаяся еда, слегка мутило всю дорогу.
Так что плацкартом я точно больше не поеду, и снова на поезде прокатится заставить себя смогу не скоро.
А вот в Питер летела хорошо, всю дорогу спала.
В Питере, что удивительно, не было дождя и я смогла прогуляться по городу. Прошлась по той части Невского, где не было ограждения, в связи с готовившимся/проводившимся парадом,по Дворцовой площади, по набережной Невы, в Летнем саду, по Марсовому полю.
Петербурженки ничерта не изменились: все те же серые мыши без грамма косметики и с волосами, на скору руку убранными в хвост, впрочем были исключения - у нескольких была замечена перламутровая розовая помада, которая только подчеркивала неровный, серо-зеленый цвет кожи и прыщи. Поражает меня такая преданность натуральности =) Ну выровняйте вы цвет кожи кремом, тоном, пудрой, можно ведь сделать это так, чтобы цвет получился свежим и ровным, но оставалось ощущение нетронутости макияжем...
Само поведение петербуржцев вызывало во мне какую-то жалость, во-первых, как в том анекдоте про блондинок " ой смотри, мужики идут, давай про тряпки", жители Питера при приближении чужеземцев сразу затевали разговоры о недавно прочитанных книгах, но стоило отойти на пару шагов дальше, как тема явно несколько менялась и ветром пригоняло матерные словечки, во-вторых эта смесь гордости за то, что они живут в культурной столице и молчаливое понимание того, что город давно уже превратился в один сплошной музей, который непригоден для жизни и не терпит никаких нововведений, выглядит даже более нелепой, чем калужане, которые прекрасно понимают, что они простые жители "заводской окраины Москвы" и ходят себе спокойно по городу в прозрачных черных майках в сеточку, в кепках, плюются семечками и не замечают, как комично оглушают "г".
Пообедала в суши баре напротив Казанского собора, посмотрела парад и еле пробравшись сквозь толпу народа, заполонившую весь Невский и проезжую, и пешую его части, нырнула в метро и добралась до Ледового дворца.
Мне казалось, что я уже припозднилась и окажусь в хвосте большой очереди на вход, но питерская публика меня добила: на лестнице у входа сидела лишь небольшая компания накачаных ребят в майках в обтяжку, пирсинге и татуировках, которые похихикав над моей бутылкой минералки, предложили выпить с ними пива и дожидаться начала концерта вместе с ними. Ребята оказались из Москвы, также как и примерно 60% публики на концерте, справедливо решивших, что лучше поехать на концерт Ленни Кравица в Питер, чем прослушать 14 июня в Москве весь ужас современной российской рок музыки на Максидроме, чтобы потом в конце услышать пару песен headline'ера Ленни Кравица.
На небольшой сцене у выхода из метро ведущий объявил начало концерта для жителей Невского района Питера, в честь Дня России, на сцену выскочил Газманов. В голове сразу промелькнула мысль, как мало же он теперь берет за концерт (пару лет назад, за выступление на дне города Калининграда, он заломил такую огромную сумму, что потерял все симпатии калининградцев разом), если выступает в этот день на окраине Питера для 100-150 местных жителей, оказавшихся там скорее только потому, что рядом расположились тенты с пивом и шашлыками. Газманов привычно скакал по сцене, пел свои "новые" и уже заранее устаревшие песни, хвалился тем, что он вот какой бодренький, "хотя и старше обоих президентов", и даже как-то по-детски все время сокрушался, что народ не подпевает, не аплодирует, а вяленько слушает, попивая пиво неподалеку. Что, Олежек, ты еще помнишь, как лет 5 назад, в Калининграде ты выступал на острове, а огромная толпа народа, стоя на эстакадном мосту и вокруг острова, хором пела твои песни? Больше такого уже не будет.
Выступал он часа полтора, чем заметно утомил всех "отдыхающих", через каждые три песни прощался с публикой, а потом возвращался,мотивируя продолжение куонцерта якобы просьбами слушателей, которые к четвертой такой попытке уйти уже недоумевали, чтож он не уйдет-то уже?!Его выступление кажется еще более нелепым, когда знаешь, что в Ледовом дворце, стоящем как раз напротив этой маленкой газмановской сценки, через пару часов начнется концерт легендарного Ленни Кравица.
Я оказалась у самой сцены, прямо за ограждением, в окружении настоящих фанов.
На разогреве был неизвестный мне DJ, который здорово завел публику, то есть поставленную задачу выполнил. И еще через минут 40, после того, как технический персонал проверил микрофоны и каждую из 15-20 гитар, стоящих в специальной стойке слева от сцены, концерт начался. Никогда еще я так не заряжалась от исполнителя с первых же секунд его появления на сцене. Это было какое-то магическое ощущение. Ленни притягивал. Он здорово общался с залом, который хором пел все его песни. Он исполнил несколько песен с нового альбома и все свои хиты. Причем не ограничивался исполнением альбомных версий песен, а пропев последний куплет/припев, устраивал музыкальне импровизации на басу, с трубой и/или с саксофоном. Он играл на рояле, на 10-15 разных гитарах, на клавишах, на барабанах. Он спускался в зал, подошел к каждой трибуне, к фанзоне и я (yes!) потрогала его за бицепс =)))) Он выложился на полную, и мы тоже. И потому, выходя в 23-30 с концерта на полусогнутых ногах, я испытывала полное удовлетворение. Это был лучший концерт из тех, на которых я была.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
korostel
Jun. 13th, 2008 08:48 am (UTC)
Ленни, конечно, жжот, как всегда.
А твой отчёт о поездке и о впечатлениях о питерском пипле - я бы перепостил, аще бы не с телефона был - хай питерские френды поржуть:-)
jambojet
Jun. 13th, 2008 12:27 pm (UTC)
В последний раз я ездил в плацкарте из Калининграда в Питер за американской визой.
90% вагона составляли такие же студенты за визой, и это было очень круто.
Особенно мне понравилось, что я ехал с 3 девушками-лингвистами и всячески их смущал и вместе веселились.
angar18
Jun. 15th, 2008 01:29 pm (UTC)
а я однажды ехал в вагоне питер-москва полном моделей =) вот у меня был точно культурный шок =) кто не верит - есть фотки =)
ex_solar_leo857
Jun. 25th, 2008 08:38 am (UTC)
странное впечатление о Питере. прям даже обидно. я родом оттуда, и никто из моих знакомых, ни я, не позволяли себе так выглядеть или вести себя. и на улицах я такого не встречала. печально.
skromni
Jun. 25th, 2008 02:00 pm (UTC)
У меня мама ленинградка, очень красивая и ухоженая женщина.
( 5 comments — Leave a comment )