?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

MJ

Мне всегда казались варварскими большинство традиций, связанных со смертью, все эти захоронения в землю в гробах, разрастающиеся кладбища, все, что связано с русской традицией поминок, еда и выпивание на кладбище, стульчики и скамейки для этого у могилок, оградки. Я за кремацию, клумбарии и отсутствие оградок и скамеек\столов на уже существующих кладбищах.

Но в первую очередь я за пересмотр традиции публичных прощаний с телом умершенго, с поцелуями в лоб и рассматриванием трупа. Вот это реально дико. Уверена, ни один человек не хотел бы, чтобы даже самые близкие родственники и друзья смотрели на его труп.
И поэтому мне неприятно, и даже как-то обидно за Майкла, что его выставят в пятницу в Неверленде для публичного прощания. (Зная его "прекрасных" родственничков, не удивлюсь, если попытаются и на этом заработать).
Чувствую, что дело о наследстве Майкла и опеке над его детьми, станет самым громким и грязным делом столетия.
Уверена, что Майкл в завещании назначил опекуном явно кого-то из своих настоящих друзей, а не члена своей семьи, и Джексонов это ой как не устроит.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
dvorami
Jul. 1st, 2009 02:52 am (UTC)
Похороны в целом виде, а не в виде серого порошка - это христианская традиция, связанная с верованием во второе пришествие, когда все встанут из могил такими, какими и были положены. Так что пересмотр похоронных традиций по большому счету в нашей стране невозможен: мы все-таки не Индия, где верят в реинкарнацию и потому пытаются побыстрее отделаться от тела, чтобы "душа не привязывалась".

Насчет поцелуев покойников - согласна, дело непростое и требующее определенной доли мужества. Да и вообще на самом деле я также согласна, что человека надо хоронить как-то так, чтобы огромная перенаселенность нашей планеты не перерастала в огромные кладбища. Колумбарии на самом деле тоже не очень себе выход. Мне вот вполне нравится идея: сожгли, прах развеяли. Все: кому надо, тот и так помнит.
skromni
Jul. 1st, 2009 03:53 am (UTC)
Почему-то все забывают о том, что у нас не православное, а светское государство. Поэтому не для всех "когда все встанут из могил такими же" актуально. Тем более количество агностиков и атеистов у нас с каждым годом растет.
Крематории и клумбарии вообще, на мой взгляд, показатель цивилизованности общества, не даром они широко распространены в странах Европы и США.
Про развеивание праха мне тоже идея очень нравится и то, что помнить можно и без наличия где-то могилки.
dvorami
Jul. 1st, 2009 04:02 am (UTC)
Ну дело-то не в государственном строе, а в менталитете народа. Религия всегда пускает столь сильные корни, что даже убежденный атеист вполне может подсознательно носить в себе какие-то из постулатов христианства, к примеру. В данном случае очень показательны следы язычества: ведь было оно уже очень давно, более 10 веков назад, после чего была довольно агрессивная православная экспансия. А признаки язычества - все эти веры в домовых, духов, хорошие и плохие приметы, боязнь зеркал - все это осталось из "прежней жизни". Так и с христианством - о нем могут уже все забыть, да и мало кто знает на самом деле про подоплеку "цельных похорон" даже сейчас - а само убеждение в правильности именно такого обряда будет оставаться еще очень долго.

К тому же, если копать глубже, то эта традиция вообще идет еще с египетской мумификации, которая основана именно на том, что тело должно быть сохранено в максимально приближенном к жизни виде. Из Египта это перешло в иудаизм, а оттуда в христианство. Так что искоренить в сознании то, что насаживалось там веками, - задача очень сложная и небыстрая.
jambojet
Jul. 1st, 2009 04:35 pm (UTC)
Насчет памяти - так все равно дальше чем на 3 поколения редко хватает. На кладбищах дохрена брошенных могил.
А тут 7 поколений на полке, удобней.

Насчет европы и сша - экономика рулит. Рядом с городами земля всегда ценная, и цена только растет. Когда у нас место на кладбище будет стоить столько, что придется занимать очередь за 20 лет брать кредит, тогда люди и задумаются.
plusha
Jul. 1st, 2009 03:13 am (UTC)
а эта сука-няня его детей, которая уже вся исколбасилась от удовольствия, рассказывая в многочисленных интервью, какой он был фрик, как плохо с ним было детям (и как хорошо с ней)? поубивала бы, ей-богу.
надо издать закон, запрещающий пиздеть о покойных (пардон, но иначе не скажешь).
skromni
Jul. 1st, 2009 03:56 am (UTC)
еще какой-то пЕсатель собирается опубликовать эксклюзивные интервью с любовниКАМИ Джексона.
А семейный адвокат заявил, что он употреблял так много разных драгсов, что Николь Смит курит....
поубивала б... ну или нужно им как минимум бойкот в СМИ объявить.
royalclipper
Jul. 2nd, 2009 04:36 am (UTC)
!
Знаете, так странно видеть комментарий работницы СМИ - плуша:
"а эта сука-няня его детей, которая уже вся исколбасилась от удовольствия, рассказывая в многочисленных интервью, какой он был фрик, как плохо с ним было детям (и как хорошо с ней)? поубивала бы, ей-богу.
надо издать закон, запрещающий пиздеть о покойных (пардон, но иначе не скажешь)."
Ведь с её "лёгкой руки" в СМИ было оклевещено Столько порядочных и заметьте, Живых людей, что ей это просто сошло с рук. Так что, все они оттуда мазаны одним "дерьмом".ИМХО.
plusha
Jul. 23rd, 2009 11:43 am (UTC)
ужас, вот так вот насмотришься - и умирать не захочется!)
( 8 comments — Leave a comment )