?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

The Carrie Diaries by Candace Bushnell


Мы все уже привыкли к небольшим нестыковкам в книгах и фильмах, а раздел goofs стал неотъемлемой частью информации о фильме. Но с таким значительным расхождением между сериалом, фильмами и книгой я столкнулась впервые.

Что мы помним о жизни Керри до событий в сериале?
В книге SATC о прошлом Керри практически никакой информации нет, есть небольшое воспоминание о жизни в маленьком городке в Коннектикуте, где в шестнадцать лет автор (не Керри, тк Керри там отдельный от автора персонаж) встречалась с красивым парнем и они вместе курили травку, а родители думали, что она в это время проводит время занимаясь верховой ездой.
Керри в сериале говорила о том, что когда ей было пять лет, отец ушел из семьи без объяснения причин, и именно отсуствие отца повлияло на то, что ей трудно понять мужчин и наладить свою личную жизнь.
Во втором фильме Керри рассказывает, что переехала в Нью-Йорк в июне 1986 года, с Самантой она знакомилась, когда последняя работала барменшей в каком-то заведении.

У меня же за столько лет сложилось мнение о том, что Керри была единственным ребенком в семье, многое в ее поведении и взглядах на это указывает, и после ухода отца и до переезда Керри в Нью-Йорк у ее мамы не было серьезных, продолжительных отношений с мужчинами.

В книге Керри 17 лет, живет в небольшом фермерском городке Castelbury в Коннектикуте с отцом и двумя младшими сестрами. Учится в старшем классе школы Castelbury High. Мама Керри умерла за 2-3 года до происходящих в книге событий. Младшей сестре Керри Доррит 13 лет, и сестры начинают замечать, что она таскает у них вещи и где-то у себя прячет. Папа Керри ученый, закончивший Браун, известен тем, что разработал какой-то особый сплав для космических кораблей. С мамой Керри они полюбили друг друга с первого взгляда и поженились через полгода после знакомства. В книге Керри со средней сестрой Мисси обсуждают то, что им трудно знакомиться и начинать отношения с мальчиками, потому что у родителей все было слишком стремительно. Керри всем говорит о том, что хочет быть писательницей, при этом писала регулярно что-то лет в 10, никому не показывая.
В школе у Керри три подруги: Лали, Мэгги и Роберта (она же Mighty Mouse). В девушках немного угадываются черты других, более известных подруг Керри: в Лали много наглости и прямоты от Саманты, в Мэгги немного ранимости и плаксивости от Шарлотты, Роберта умная, циничная и целеустремленная как Миранда.
Всем по 17-18 лет, они проводят много времени в баре, выпивая крепкие напитки, при том, что в штате Коннектикут в то время возраст, с которого можно покупать спиртные напитки, был 18 лет. Все персонажи книги курят. Все три подруги Керри к началу последнего школьного года успели потерять девственность и Керри переживает, что отстает от подруг.
Два главных персонажа-мужчины в книге напоминают Бига и Эйдана. Себастиан - красивый, самоуверенный, пользующийся популярностью у девушек, несерьезно к ним относящийся и мало думающий о будущем плохиш. Джордж - симпатичный, умный, думающий о будущем, рассудительный, down to earth молодой человек, правда из более состоятельной семьи, чем Себастиан. Керри, конечно же, тянет к Себастиану, хотя она понимает, что с Джорджем ей будет лучше =)
По книге Саманта, с которой Керри должна познакомиться сразу после событий The Carrie Diaries, успешно работает в Нью-Йорке в рекламе, она двоюродная сестра одноклассницы Керри....



Книга могла быть интересной, особенно читательницам лет до 20, если бы рассказывала о какой-то незнакомой новой героине. Как рассказ о Керри до SATC - это полный провал. Персонаж с Керри совершенно не ассоциируется.
И хотя книга на всем протяжении обещает рассказать нам о том пути, который пройдет Керри от девочки, говорившей всем о том, что собирается стать писательницей, до известной нью-йоркской колумнистки, выходит это очень скупо и неубедительно.
Можно было понять такое сильное расхождение о том, что мы знали о Керри до SATC из сериала и фильмов с тем, о чем рассказывается в книге, если бы автор была совсем непричастна к телевизионной версии SATC, но Кэндес Бушнелл была соавтором сценария к 94 эпизодам сериала...
Поэтому больше всего это напоминает желание что-то быстро, не продумывая написать и успеть заработать на волне выхода SATC-2, очень неуважительно по отношению к поклонникам SATC.

Tags:

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
dinusik
Jul. 1st, 2010 09:49 am (UTC)
спасибо за отзыв, передумала покупать...
montenegro_o
Jul. 4th, 2010 11:35 am (UTC)
спасибо за пост, я ее не купила еще когда только поняла о чем она. теперь уверена в правильности решения своего)
iloveroma
Jul. 12th, 2010 11:04 am (UTC)
поздний отзыв конечно и может уже не в тему. но посмотрела на днях наконец фильм второй, в Штатах, соответственно на языке оригинала - в очередной раз осознала велукую силу дубляжа. Без него стала вдруг очевидной весьма средненькая игра актерского состава, если бы не множество яркого антуража, отвлекающего внимание от игры - было бы совсем тоскливо, а так...из минусов - менее драматично, перебор с костюмами (прямо костюмно-историческая картина получилась, ей-Богу). Если бы не няня с её достоинствами и реакцией на них мужчин, да не Саманта со своими традиционными эскападами, вообще было бы нечего вспомнить. ну ещё разговор Миранды и Шарлотт, и конечно салют на 4ое июля, самое смешное, что именно в этот день я и смотрела)).
( 3 comments — Leave a comment )