?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зомбирование женщин


Сколько себя помню, очень не люблю советские фильмы из серии "Москва слезам не верит", "Ирония судьбы", "Служебный роман", "Самая обаятельная и привлекательная", потому что даже будучи ребенком, очень чувствовала фальш в описываемых счастливых историях любви. Я даже как-то в подростковом возрасте родителям четко сформулировала почему: эти фильмы убеждают уверенную в себе, успешную, сильную, интеллигентную женщину в том, что она не достойна ничего лучшего чем среднестатистический мужик тунеядец-алкоголик-маменькин сынок, и что никакие советы, уловки, теории и женская мудрость, не помогут ей добиться чего-то большего, плохонький, да свой.
При этом практически в каждом из таких фильмов есть харизматичная, живая, интересная героиня, которая знает, что достойна большего и даже представляет, как этого достичь, не будь она в этих дурацких фильмах, могла бы добиться всего, включая самого лучшего мужчину, но в фильмах ее обязательно показывают самой несчастной, неудачливой, и всему виной ее уловки.

Я уже лет пять не смотрю телевизор, но погостив у родителей, которые его смотрят регулярно, заметила новую волну зомбирования женщин телеящиком. Большинство передач об истории семей известных в России людей, приуроченные к дню рождения знаменитости чаще всего, повествуют о том, как эта знаменитость (мужчина, конечно) всю жизнь вел разгульный образ жизни, уходил из семьи, изменял, и вот на экране появляется верная ему все это время жена и гордо рассказывает о том, как не смотря на все это, смогла сохранить семью, и за кадром тоже акцентируют внимание на том, что какая молодец женщина, а если бы взбрыкнула, осталась бы одна.
А еще всяческие программы вроде "Модного приговора", "Снимите это немедленно" и всевозможные их аналоги, в том числе региональные, почему то открыто убеждают женщин в том, что менять фигуру-прическу-макияж-стиль одежды нужно исключительно для мужчин, "как вы с такой фигурой сможете заполучить мужчину? срочно худеть!", "как вы без макияжа собираетесь покорять мужчину? срочно в макияж!", "Почему вы не носите юбки? Срочно надеть, а то мужчина не обратит внимание".
Про позорное шоу "Давай поженимся" даже как-то говорить неудобно, приличного вида девушки ведут себя как полные идиотки, чтобы понравится какому-то уроду, который и не нужен-то в своей деревне никому.
Когда долго не смотрить зомбоящик, эти акценты становятся особенно заметны.

Tags:

Comments

out_of_the_way
Sep. 6th, 2010 08:08 am (UTC)
Абсолютно с Вами согласна!
А излюбленная "Ирония судьбы" навевает только одно желание. Чем-нибудь запустить в пьяного мужика, который решил испортить жизнь молодой паре. Беее...

Из всех передач про смены образа нравится только одна: Шоу Рум Волшебника Джея. (Style Her Famous). Там действительно помогают девушкам изменить свой образ и при этом оставаться собой. Просто помогают раскрыться и найти частичку себя, все это без злобной критики и с широченной улыбкой от Джея:)