?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера был тот редкий случай, когда муж взял на себя инициативу по выбору места для празднования нашей очередной годовщины.
Все это время он хитро молчал и на вопросы о том, куда мы все же идем, отказывался давать четкий ответ. В попытках выяснить хоть что-то, чтобы понять, как одеваться, был получен лишь ответ, что "заведение не пафосное"...

И вот, к моменту выхода из дома, я подобрала наряд, выгодно обыграв свежеподаренные украшения, наколдовала под все это определенный макияж, "расчехлила" еще ни разу не надетые новые ботильончики, и уже подъехав к заведению, я поняла, что мы идем во "В темноте"!!! =))))))))))

Я много раз слышала об этом необычном заведении от знакомых, давно собиралась сходить, но каждый раз забывала, вспоминая только, когда мы проезжали мимо этого ресторана. В очередной такой раз, похоже, муж отметил для себя, что пора сходить.

Мы прошли в верхний зал, где нам подробно объяснили правила посещения заведения:
нам необходимо было выбрать тип меню, их три: белое, красное, синее и зеленое, в первом могут встречаться любые продукты, во втором будет мясо и не будет рыбы, в третьем рыба, четвертое вегетарианское, у нас также уточнили, нет ли аллергии на какие-то продукты. Я выбрала красное меню, муж белое, отдельно заказали напитки, в темном зале запрещены горячие напитки. Нам настоятельно рекомендовали зайти перед началом сеанса в туалет, тк выходить из зала до конца мероприятия не рекомендуется.

Спустившись вниз, перед входом в темный зал мы сдали сумки, телефоны и все вещи, которые имеют подсветку, в камеру хранения. Нас предупредили, что если мы все же что-то светящееся пронесем, то нас могут попросить покинуть зал (ведется видеонаблюдение). Когда мне рассказывали об этом заведении, точно помню, говорили о том, что внутри работают официанты в приборах ночного видения. Но все совсем не так! Все официанты слепые!

Из-за черного занавеса к нам вышел один из официантов в черных очках, я стояла впереди, он попросил положить ему руку на плечо, всех остальных встать таким образом друг за другом и повел в темный зал. Зрение пропало сразу же, там действительно было совершенно темно, мы шли каким-то зигзагом недолго, потом официант остановился и предложил мне сесть, я нащупала прямо перед собой стул и села, посадил мужа. Остальной "паровозик" прошел дальше и их тоже рассадили, по звуковым ощущениям зал был небольшим, помещалось 4-6 столиков. Помимо нас и компании из четырех человек, пришедших одновременно с нами, в зале было занято еще три столика теми, чей сеанс уже заканчивался, они были намного тише нас, кто-то из них тихо сказал, слушая наши возгласы: "о, прям как мы час назад".

Недалеко от нас за столиком доедала своей десерт пара, девушка отмечала день рождения, она шутя поинтересовалась (после того как я сообщила мужу, что приборы и салфетки нащупала), собираемся ли мы есть приборами, мы ответили утвердительно, на что со знанием и превосходством в голосе пара нам заявила, что тут все так сначала говорят, а потом, как все, едят руками.

У меня были какие-то остаточные ощущения света, мне казалось, что где-то в углу зрения загорелся огонек, как от зажигалки, но вертясь понимала, что совсем, абсолютно темно. Чтобы было легче ориентироваться, стала ощупывать границы стола, приборы, на основе этого создала некий визуальный образ того, что передо мной. Правда, ничего предварительно ощупывать, чтобы прицельно целоваться с мужем не понадобилось =)))) Пять лет подготовки, да =)))

Наши сеты состояли из закуски, горячего блюда и десерта.
Мне понравилось, что официант очень тактично ставил все блюда и стаканы, не касаясь меня (не люблю прикосновения незнакомцев). Прежде чем приступать к каждому блюду, тщательно ощупывала границы тарелки, чтобы представить ее образ, форму, размеры. Ела без проблем вилкой и ножом, последний помогал искать пишу на тарелке и направлять ее к вилке =)))

Ни разу на себя ничего не пролила и не опрокинула, за соседними столиками роняли приборы на пол, теряли их на столе и ели руками. Мне даже удалось дать мужу попробовать мясной рулет с черносливом, отрезав кусочек и положив на тарелку мужа.

Официанты попались очень веселые, они шутили, прогуливаясь между столами в темноте, забирая пустые тарелки и ставя новые блюда: "свежую прессу не желаете?", "не разменяете 5 тысяч рублей?", подкалывали друг друга на тему слепоты (было смешно, но неуютно), кто-то из них здорово изобразил Равшана из "Нашей Раши", который потерялся в нашей темной комнате. Муж сообщал, что я особенно прекрасно выгляжу этим вечером =)) Без шутки: "А при Лужкове такой темноты не было!" тоже не обошлось =)

Один из официантов принес гитару, играл и пел в темноте, потом кто-то из гостей попросил тоже, сказав, что хорошо играет, и действительно неплохо вслепую сыграл несколько мелодий, в остальное время на фоне негромкой музыки (была рада тому, что поставили Эмми Вайнхаус, в том числе мою любимую "Валери") мы общались между собой, делились впечатлениями о блюдах, слушали разговоры за соседними столиками.

Больше всего это напоминало общагу, в которой дюжина студентов оказалась ночью на кухне, когда внезапно вырубили свет, а ни спичек, ни зажигалок ни у кого не оказалось, и вот все сидят, что-то едят и веселятся =))

После того, как мы закончили с десертом, наш официант поинтересовался, готовы ли мы выйти, и отвел нас к выходу, где мы, сидя на диванчиках изучали фото и описание меню каждого из нас. Я не ошиблась ни в чем =)

Забавное приключение, кстати длилось полтора часа, но меню могло бы быть и по-экзотичнее.

Tags:

Comments

galchonok
Oct. 8th, 2010 08:08 pm (UTC)
Очень интересно. )