Skromni (skromni) wrote,
Skromni
skromni

Category:

Skromni's Food Blog: Финский завтрак



Впервые лапландский сыр с морошковым вареньем я попробовала несколько лет назад во время новогодних каникул в озерном крае Финляндии. Увидела на упаковке такого сыра в финском супермаркете рецепт, купила все необходимые ингредиенты. И затем готовила сыр с вареньем в том домике, который мы снимали на каникулах. Тогда для нас это был один из вариантов легкого завтрака.

Позже, оказавшись в Хельсинки, в ресторане лапландской кухни Лаппи (кстати, очень рекомендую), обнаружила это блюдо в десертном меню. Официант рассказал, что это традиционный лапландский, а теперь уже и финский десерт.

По многочисленным просьбам читателей моей Instagram-страницы я решила не только публиковать фото готовых блюд в Инстаграме, но и начать немного подробнее рассказывать о них, публиковать рецепты и т.д.



Я давно уже не встречала морошковое варенье в продаже в Москве. Но друзья, приезжающие из Финляндии, периодически привозят мне его в подарок.



Я не особо люблю сладкое. Морошковое варенье мне понравилось тем, что оно неприторное, умеренно сладкое, с приятной кислинской. Да и ягода сама полезная.



А вот лапландский сыр Leipajuusto найти в Москве легко. Я покупаю его в супермаркетах сети «Перекреток». Сыр лайтвийского производства, срок хранения у него две недели. 21% жирности в готовом продукте.



Лапландский сыр на вкус достаточно пресный, без выраженной солености или сладковатости, нежирный, плотный. Использую его в салатах, как овощных, так и фруктовых. Добавляю в сырную тарелку с закусками к вину. Сыр не разогреваю. Чаще всего просто достаю его предварительно из холодильника, чтобы он не был слишком холодным.



А когда дома появляется морошковое варенье. Делаю легкий завтрак для себя и мужа, либо угощаю гостей таким десертом.
Tags: finland, food, food blog
Subscribe

  • Food blog: Малайзийский суп лакса

    Впервые лаксу я попробовала в санкт-петербургском кафе «Две Палочки» 5-6 лет назад. В то время эта сеть кафе с азиатской кухней только…

  • Shake Shack теперь в Москве

    В главный, появившийся первым, Shake Shack меня затащила нью-йоркская подруга. На улице стемнело, было прохладно, к тому же одета я была слишком…

  • Гастрономический Калининград: 3 моих любимых места

    Коллеги и друзья, отправляющиеся в Калининград, расспрашивают меня не о достопримечательностях и не о том, как добраться до побережья. Главный и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments

  • Food blog: Малайзийский суп лакса

    Впервые лаксу я попробовала в санкт-петербургском кафе «Две Палочки» 5-6 лет назад. В то время эта сеть кафе с азиатской кухней только…

  • Shake Shack теперь в Москве

    В главный, появившийся первым, Shake Shack меня затащила нью-йоркская подруга. На улице стемнело, было прохладно, к тому же одета я была слишком…

  • Гастрономический Калининград: 3 моих любимых места

    Коллеги и друзья, отправляющиеся в Калининград, расспрашивают меня не о достопримечательностях и не о том, как добраться до побережья. Главный и…