?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Азиатской кухней я увлеклась еще до того, как впервые оказалась в Азии. Пыталась сама приготовить Том Ям прежде чем узнала, каким он должен быть, распробовав его в Таиланде. Да и в целом, пожалуй, Азия меня привлекла вначале своими специями, ароматами и блюдами. И только потом я обратила внимание на азиатскую косметику.

Я не люблю пресную еду. Мне нравятся необычные, вкусные, пряные, острые, ни на что непохожие блюда. Нравится яркий и соблазнительный аромат восточных приправ.

В странах Азии я очень люблю ходить по продуктовым магазинам и гастрономическим бутикам. Покупаю специи, пасты и соусы домой и всевозможные необычные готовые к употреблению вкусности. Когда начинаю скучать по Таиланду или Гонконгу, я первым делом отправляюсь не в ресторан с восточной кухней, а в магазин китайских товаров.

Запись обновлена и дополнена 22 сентября 2013 г.



Сразу скажу, что никакой скрытой рекламы или джинсы в этом посте нет. Те, кто знают, что я покупаю азиатские продукты, давно просили рассказать о том, что конкретно я беру и зачем. А недавно я опубликовала фото своих покупок в Instagram, и меня снова попросили рассказать. Потому, я лучше напишу один пост, и дальше, когда у кого-то из друзей или читателей появятся вопросы, буду давать ссылку.

Когда я сообщила мужу о том, что меня попросили написать пост о «Китайских продуктах», он, будучи опытным мужем бьюти-блогера, сразу сказал: «Так, значит нам снова нужно съездить в этот магазин и купить все то, что тебе может понадобиться в ближайшие 3-4 месяца. А то знаю я, набегут и разберут опять все.» =)))) В итоге, мы поехали в «Китайские продукты», хотя были там накануне.



Магазин «Китайские продукты» находится на Проспекте Мира, 12. Это небольшой магазинчик, в котором очень много всего интересного. Я прежде часто заглядывала в «Индийские специи» на Сретенке, но по стравнению с магазином на Проспекте Мира, там намного меньше выбор, нет возможности увидеть и внимательно рассмотреть весь ассортимент, так как все огорожено прилавками.

В «Китайских продуктах» самообслуживание. Можно увидеть весь ассортимент, почитать списки ингредиентов, информацию о продуктах и способах их приготовления, указанных на упаковках.

Свои покупки в этом магазине я могу условно поделить на три категории: ингредиенты для приготовления блюд, соусы и подливы, всевозможные готовые к употреблению вкусности. Начну с последней категории. Думаю, что тем, кто окажется в «Китайских продуктах» впервые, будут интересно прежде всего то, что можно сразу попробовать.

Сладости и напитки



Мои любимые «семечки» — ириски на кокосовом молоке с кусочками кокосового ореха. Распробовала их как-то в Таиланде, с тех пор обожаю. Невозможно съесть только пару штук и остановиться на этом =) Упаковка 250 г стоит 148 рублей.





Фруктовое желе в индивидуальной мини-упаковке. Тоже впервые попробовала такое желе в Таиланде. Понравился и мини-формат. Обычные желейные десерты в Москве я не покупаю, так как просто не хочу желе в таком количестве, каком обычно продают. А это еще и не очень сладкое. Я люблю подобные неприторные сладости. Упаковка 300г — 150 рублей.



Когда хочется чего-то острого и хрустящего, покупаю нори с красным перцем или с васаби. Внутри банки листы нори упакованы по три штуки в одной обертке. 114 рублей за баночку.



Они бывают еще с кунжутом, томатом, солью или только нори, без добавок.



Раньше мне очень нравился арахис в соусе васаби, но поднадоел. Сейчас в фаворитах — арахис в соусе том ям.



Кокосовую воду тайского бренда Pearl Royal я обычно покупаю в Таиланде, когда там отдыхаю. Она бывает вот в таких коробках, а еще в пластиковых баночках, формой и цветом напоминающих молодой кокосовый орех. Объем коробки и баночки 150мл, но кокос-банка дороже из-за оформления. В «Китайских продуктах» одно время продавали эту воду в обоих видах упаковки, но потом решили оставить только более выгодные по стоимости коробочки (примерно 65 рублей). Правда последние уже третий месяц отсутствуют в продаже. Магазин ждет поставку из Таиланда, которая задерживается...



В «Китайских продуктах» можно купить кокосовую воду с кусочками кокосового ореха. Тоже вкусно, но слаще и более сытно. Для меня это скорее десерт, а не напиток, утоляющий жажду.



Есть кокосовый напиток King Island, тоже производства Таиланда. В нем кокосовая вода и какой-то из видов сока (личи, алое, клубника, гранат, виноград, ананас, маракуйя). Если вы впервые пробуете кокосовую воду и хотите оценить ее реальный вкус, то напитки King Island я бы вам не рекомендовала. Они очень сладкие, а вкус сока совершенно забивает вкус кокосовой воды, будто последней там и нет.



Разнообразные бьюти-напитки с L-карнитином, коллагеном или хлорофиллом. Мне они нравятся, потому что не очень сладкие и полезные. 67 руб. Во время отдыха в Таиланде закупаюсь такими обычно в магазинчиках 7Eleven.



Там же периодически беру легкое пиво Tsingtao и Singha, в тайскую жару оно пьется как вода, а в Москве грамотно дополняет приготовленные на ужин блюда азиатской кухни.




Соусы и подливы



Вам определенно стоит попробовать кунжутный соус. Он такой вкусный, что его хочется пить прямо из бутылки, останавливает только то, что у него калорийность как у майонеза, а пить майонез из упаковки я бы не стала =))

Он придаст пикантность любому, даже самому обычному салату. Люблю добавлять его в зеленые салаты с лапшой, курицей или креветками.



Кунжутный соус продается в литровой бутылке за 850 рублей, в 250г — за 230 рублей и совсем небольшой баночке «на пробу» рублей за 70. Последний вариант брать не рекомендую, иначе сразу придется возвращаться за бутылочкой большего размера. Литровую еще ни разу не покупала. Боюсь, что либо начну пить его из горла, либо он мне быстро надоест, либо и то, и другое сразу =)

Update: А выходит, что зря не решилась на литровую бутылку. Этот соус пропал из продажи. Магазин уже четвертый месяц ждет поставку и не обещает, что пришедший соус будет абсолютно тем же на вкус. Сейчас в таких же бутылках продают кунжутный соус другого производителя. И новый соус мне не понравился, он более кислый, уксусный и такое ощущение, что орехи там какие-то другие, не кунжут, либо кунжута добавляют совсем немного. Если вдруг вернется прежний соус, перед покупкой уточните, тот самый это соус, что исчезал из продажи, или новый.

А пока ждут поставку, я попробовала другие ореховые соусы, представленные в магазине. И больше всего мне понравился вот такой:





Один из самых острых чили-соусов в моем холодильнике: тайский Sriracha Hot Chilli Sauce. Его еще подают во Viet-Cafe. Привезла такой недавно папе (он у меня является большим ценителем острого), и он остался очень доволен. По-моему, папа этот соус сейчас добавляет в любую еду, только десерты избежали этой участи =))



Большой выбор соевых соусов разных марок и разных объемов. Я обычно беру литровую бутылку Kikkoman.



Всевозможные соусы для заправки салатов, лапши, маринады.



Часто покупаю какие-то новые соусы на пробу. Из последних понравился вот такой для мяса со вкусом жареного чеснока.



Соусы для супа Tom Yum и лапши Pad Thai. Готовя Том Ям с этим соусом, блюдо нужно обязательно досаливать и доперчивать, так как паста недостаточно соленая и острая, в отличие от той Том Ям пасты, которую я привожу сама из Таиланда.




Ингредиенты для приготовления блюд



Постоянно покупаю тофу для жарки. Перепробовала многие виды тофу, на упаковке которых было указано, что они подходят для жарки, но на самом деле подходит только этот. Добавляю жареный тофу в лаксу,  всевозможные виды азиатской лапши и теплые салаты.





Тут же покупаю лапшу. Больше всего люблю соба, сомэн и хиямуги, реже покупаю удон и совсем редко стеклянную лапшу.



В «Китайских продуктах» также беру кокосовое молоко (сливки) и рыбный соус.







В холодильниках лежат свежие овощи, фрукты, коренья, травы, листья. Иногда попадаются вполне спелые желтые тайские манго.



Полюбила порционные мисо-супчики. Покупаю вот в таких упаковках по 10-20 супов в каждой. Внутри отдельно пакетики с пастой мисо и отдельно с сухими водорослями, тофу, кусочками рыбы.



Листья лайма, лемонграсс, галангал и красный перец я предпочитаю покупать в засушенном виде.

Помимо всего этого, в «Китайских продуктах» большой выбор чая, саке, лапши быстрого приготовления, аксессуаров и посуды, замороженных продуктов, всевозможных масел.

Также дают карточку на 15% скидку в расположенных рядом ресторанах «Дайкон» и «Китайский квартал» при покупке на сумму более 1000 или 1500 рублей, точно не знаю.

Приятных вам покупок! =)

Comments

(Deleted comment)
skromni
May. 31st, 2013 07:58 am (UTC)
Про Том Ям планирую отдельно написать.

А как вы к острому относитесь? У меня несколько подруг заинтересовались Том Ямом, а когда я им его приготовила, не смогли есть. А неострый "туристический" Том Ям, на мой взгляд, ерунда какая-то...

Я бы начинала с лапши. С любой. Просто попробовала ее приготовить с мясом или морепродуктамИ, готовым соусом, овощами. Из тайских лапшу Пад Тай, например.
amourochka
May. 31st, 2013 08:24 am (UTC)
Я острое люблю, не знаю , правда, насколько оно острое для тайца))