?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Показала в инстаграм фото блюда, приготовленного вчера на обед, и получила сразу несколько просьб поделиться рецептом. Попытаюсь =)

Прежде всего должна сказать о том, что не люблю готовить по рецептам и четко им следовать. Рецепты я если и прочитываю, то только для понимания общей «направленности» приготовления, никогда не измеряю вес игредиентов, в большинстве случаев адаптирую рецепты на свой вкус или в зависимости от того, каких необходимых ингредиентов у меня нет и какими их можно заменить.

Всевозможные виды азиатской лапши я очень люблю. Все реже делаю что-то близкое к оригинальному рецепту известных азиатских блюд, чаще экспериментирую и исхожу из того, что на данный момент есть в холодильнике.

Вот и вчерашняя лапша появилась в результате попытки сделать что-то «Pad-Thai»-подобное с теми компонентами, которые были под рукой.



Ингредиенты:
гречневая лапша,
тофу для жарки*,
креветки,
грибы шиитаке,
2 яйца,
репчатый лук,
очищенный арахис,
соус Pad Thai*,
рыбный соус*,
листья лайма*;

опционально:
пророщенные ростки сои,
кокосовые сливки,
зеленый лук,
кинза или сельдерей,
лайм.

Все ингредиенты можно приобрести в Москве.
* можно найти в «Китайских продуктах» или «Индийских специях».
Порционный соус Pad Thai мне встречался и в отделах азиатских продуктов в обычных гастрономах.



Способ приготовления:

1. Лапшу можно отварить заранее, но я обычно делаю все параллельно. В кипящую воду кидаю гречневую лапшу, варю минут пять. Выливаю готовую лапшу в дуршлаг и промываю ее в холодной воде. На 3-4 порции использую 2/3 такой упаковки лапши, как на фото выше.

2. Также заранее можно взболтать пару яиц и обжарить их, не давая остаться однородным блинчиком, а превращая в «крупный фарш». Либо можно добавить немного молока и приготовить более воздушный фарш-омлет.

3. Тофу для жарки (1/3 упаковки из "Китайских продуктов") нарезаем крупными кусками и обжариваем с двух сторон до появления румяной золотистой корочки. Я обычно жарю на оливковом масле.

4. Добавляем 100-200 мл воды, 4-6 листиков лайма, грибы шиитаке (2-3 горсти) и половинку небольшой луковицы. Я недавно нашла замороженные грибы шиитаке в Ашане, использую их. Вместо репчатого лука аутентичнее было бы использовать зеленый и добавлять его незадолго до полной готовности, но у меня его не было, а добавить лук хотелось =) Все это тушится на среднем огне минут 7.

5. Выливаем порцию соуса Pad Thai, либо если у вас большая банка соуса, то 4-5 столовых ложек. Можно немного разбавить соус водой, если кажется, что с соусом наше «варево» стало слишком густым. Я также добавляю пудру Pad Thai, которую когда-то привезла из Таиланда. Туда же высыпаем одну-две горсти очищенного арахиса. Я использовала жареный. 5 минут.

6. Высыпаем креветки, ростки сои (опционально), еще минуты 3.

7. Добавляем 1-2 чайные ложки рыбного соуса.

8. Высыпаем лапшу и яйца. Опционально добавляем кокосовые сливки, не менее 3 столовых ложек, не более 150 мл.

9. Уменьшаем огонь и готовим, перемешивая, еще минут 5-8. Можно добавить какой-нибудь соус с красным перцем, для большей остроты. Я использовала Sriracha Hot Chili Sauce.

10. Раскладываем лапшу на тарелки. По желанию добавляем листики сельдерея или кинзу, дольку лайма, либо сразу его выдавливаем сверху в каждую порцию. Готово!

Tags:

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
lansun
Aug. 19th, 2013 03:16 pm (UTC)
Как я вас понимаю! Тоже не готовлю по рецепту, только читаю, что и сколько примерно надо, а дальше зависит от того, как разыграется фантазия, что имеется в доступе, а главное, как рука возьмет )
Рецепт интересный, возьму на заметку общее направление :)
skromni
Aug. 20th, 2013 02:34 am (UTC)
У меня это началось со "сделай салат из того, что есть", а теперь изменило подход к приготовлению в целом.

Наверное, есть что-то общее с моим подходом к макияжу: мне не нужны пошаговые инструкции или видео, чтобы повторить понравившийся макияж, я просто смотрю на фото готового макияжа, а дальше прикидываю, какими средствами и техниками сделать себе нечто подобное =)
darinkav
Aug. 20th, 2013 02:29 am (UTC)
Ух ты, вы еще и кашеварите)
Спасибо, очень здорово! Один вопрос можно? креветки замороженные были?
skromni
Aug. 20th, 2013 02:37 am (UTC)
Я больше, наверное, вкусно поесть люблю, чем готовить =) У меня в инстаграме, по-моему, только косметика и еда, ну и котики еще немного =)))

Креветки изначально были замороженные, но я их размораживаю, прежде чем добавлять на нужном этапе приготовления.
natalikka
Nov. 28th, 2013 05:28 pm (UTC)
А я вот тайскую пока не освоила.
( 5 comments — Leave a comment )