Skromni (skromni) wrote,
Skromni
skromni

Category:

Гастрономический Калининград: 3 моих любимых места



Коллеги и друзья, отправляющиеся в Калининград, расспрашивают меня не о достопримечательностях и не о том, как добраться до побережья. Главный и самый часто задаваемый вопрос: «Где там вкусно поесть?» Так что сегодняшний пост в блог просился давно =)

Сначала я решила перечислить бОльшее количество калининградских ресторанов и кафе, которые мне нравятся, но поняла, что есть только три из них, которые я посещаю каждый раз, приезжая в Калининград. Именно они являются моими уже многолетними фаворитами.

Note: Заглядывать под кат на пустой желудок не рекомендуется =))


Я, по-моему, еще ни разу не писала о ресторанах и кафе, потому, думаю, важно уточнить, что мне в подобных заведениях нравится, а что совсем нет. Я очень не люблю пафосные, статусные, раскрученные заведения, куда ходят себя показать и на других посмотреть. Не люблю «царственные» и чрезмерно «богатые» интерьеры (стиль барокко в интерьере не переношу вообще). Самым важным в оценке заведения для меня является сама еда.

Порой, блюда бывают настолько потрясающими, что можно закрыть глаза на какие-то небольшие промахи официантов и излишнюю скромность (а иногда даже примитивность) интерьера. Когда из окон ресторана открывается красивый вид, оформление интерьера нравится (когда интерьер такой, что на него не обращаешь особо внимание — тоже плюс), когда официанты хорошо ориентируются в меню и ведут себя профессионально, тогда это все исключительно положительно влияет на впечатление о заведении. Но если кухня плохая, меню крохотное, никакие стильные интерьеры и услужливые официанты в моих глазах заведение не спасут. Но, признаюсь, иногда я бываю в каких-то кафе и ресторанах только из-за красивого вида из окна/терассы, но это точно не касается Калининграда.


Хмель



Ни одна моя поездка в Калининград не обходится без фото в Instagram из этого ресторана. Сюда я прихожу и с родными, и друзьями. «Хмель» — ресторан сибирской кухни, предлагающий блюда из дичи и дальневосточной рыбы. У ресторана также есть собственная небольшая пивоварня. Находится «Хмель» в самом центре Калининграда, на 2 этаже ТЦ «Кловер». Из окон ресторана открывается вид на площадь Победы и храм Христа Спасителя.

Интерьер четырехуровневый: у входа в зал расположены бар и столы с «пивными кранами», чуть выше столики на двоих у окна, ниже расположены столы-балконы (кабинки), еще ниже зал со столами на большую компанию, есть отдельный зал для банкетов, последний очень любят сотрудники калининградской мэрии. Я чаще всего выбираю кабинку-балкон, она более уединенная.


тар-тар из оленины

Что заказывать? Прежде всего оленину. Тут она и сырая, и копченая, и тушеная, и жареная. Все очень вкусно. А еще блюда из дальневосточной рыбы, кабана. Очень вкусные пирожки, мне больше всего нравится тот, что с «кабанчиком». Пиво собственного производства отличное, я ценитель черного «Цыганского». И на десерт обязательно черемуховый торт!


скоблянка из оленя по-фински


шонгуйское солнце

Мои любимые блюда:
— салат «Оливье» с уткой, крабовым мясом и красной икрой,
— финская сливочная уха с осетром, стерлядью и морской форелью,
— суп-пюре из шпината с копченостями,
— пирожки слоеные с муксуном и нельмой,
— пирожки слоеные с кабаном,
— филе муксуна якутского с корнем сельдерея, папоротником и соусом из каперсов,
— «шонгуйское солнце» бифштекс из мяса кабана с перепелиным яйцом, олениной на косточке, ягодным соусом и моченой брусникой,
— вырезка Североного оленя на сковороде,
— скоблянка из оленя по-фински (оленина северная, тушеная с лесными грибами, на картофельном пюре с моченой брусникой и яблоками),
— черемуховый торт.


строганина из кижуча


запеченные гребешки

Tips&Tricks:
В будни есть бизнес-ланч, а также скидка 20% на основное меню с 16-00 до 19-00. На вечер столик нужно заказывать заранее. Примерно после 20-30 начинается живая музыка. В это время лучше не заказывать столики-кабинки, там музыка звучит громче всего, невозможно разговаривать.

Я живую музыку в ресторанах не люблю, потому предпочитаю в «Хмеле» обедать или ужинать до начала развлекательной программы.


филе муксуна якутского с корнем сельдерея, папоротником и соусом из каперсов

Средний счет на 1 человека (без учета напитков): 1200 рублей.


черемуховый торт

Страница ресторана «Хмель» в Facebook.
Страница во Вконтакте.



Брикас



Ресторан литовской кухни, расположенный на 2 этаже ТЦ «Европа», рядом с площадью Победы (практически через дорогу от «Хмеля»). Интерьер напоминает деревенский домик, снаружи — избушку с поленницей. «Брикас» очень радует тем, что за пять лет существования ресторана блюда не стали хуже или меньше. В меню, помимо традиционных цеппелинов можно найти множество сытных и вкусных блюд литовской кухни.


теплый салат с телятиной

Что заказывать? Любой салат, любое мясное горячее блюдо, холодный литовский борщ или пивной суп в хлебе. Литовское пиво Svyturys (особенно красное Baltijos).




цыпленок табака

Tips&Tricks: Столик заказать заранее нельзя. Место пользуется популярностью, потому в обед или вечером придется немного подождать в очереди, которая движется довольно быстро. Можно оставить кого-то одного в очереди и прогуляться по магазинам ТЦ ;-)


гуляш по-домашнему

Средний счет на 1 человека (без учета напитков): 700 рублей.


фаршированная курица

Сайт ресторана "Брикас".



Поляндия (г.Светлогорск)



Кафе «Поляндия» расположено в курортном городе Светлогорск, на главной улице города. Могу честно признаться, что в Светлогорск я приезжаю, каждый раз преследуя две цели: прогуляться по берегу моря и съесть суп фляки в «Поляндии» =)

Это небольшое кафе с восточно-европейской, в основном польской, кухней.



Я всегда здесь заказываю традиционный польский суп Фляки из рубцов. Давно не была в Польше и не могу сравнить этот суп с аутентичными польскими его версиями. Но тот, что готовят в «Поляндии» выше всяких похвал. В нескольких калининградских ресторанах (в том числе «Брикасе») пытались включать Фляки в меню, но у них это был совсем не тот суп. Повар «Поляндии» очень грамотно подобрал к нему специи и их количество. Суп получается ароматным, с ярким вкусом, еще немного и он стал бы даже остреньким.

Фляки из «Поляндии» определенно мой самый любимый суп после Том Яма и Лаксы.


язык с баклажанами

Что заказывать? Суп Фляки или Журэк в хлебе, теплый салат с языком или язык с баклажанами, мясные рулетики Куросан, Бигос (второе блюдо из квашеной капусты и мяса), запивать литовским пивом Svyturys.

Tips&Tricks: Мяса для Фляки повар не жалеет, потому суп получается очень сытным. Вместе с ним лучше заказывать салат или закуску, а не горячее блюдо.

Средний счет на 1 человека (без учета напитков): 700 рублей.


мясной рулетик Куросан

PS: Если на летней веранде «Поляндии» к вам подойдет кошечка, обязательно покормите ее мяском! +5 к карме ;-)


Tags: food, food blog, kaliningrad, photo, photo by me, travel, useful
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments