?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Друзья с детьми...



Никогда прежде не обсуждала детскую тему с друзьями. Да и друзья-родители, что приятно, не пытались навязать подобные разговоры. Все ограничивалось вежливыми, но непродолжительными распросами c нашей стороны об успехах детей. Я, в отличие от мужа, отношусь к тем, кто не помнит точный возраст и дату рождения всех детей наших друзей, но зато всегда в курсе их увлечений и успехов.

С тех пор, как статус нашей семьи изменился, друзья, конечно, все чаще поднимают вопросы родительства, правильного воспитания детей, делятся своими ноу-хау, что-то даже пытаются мягко навязать. А с учетом того, что я уже немало прочитала на эту тему и довольно четко определилась со своей стратегией, многое из услышанного меня, мягко говоря, удивляет. До этого только одна тема заставляла иначе взглянуть на друзей и даже перестать с некоторыми из них общаться — Украина и Крым.

Кто-то убеждает в том, что читать нужно исключительно Комаровского, тк именно он все правильно пишет и детей своих друзья воспитывают «по нему». Другие агитируют за интуитивное родительство, когда не нужны ни курсы, ни книги, ни мнения знакомых мамочек, все должно прийти само. А еще неожиданно активизировались сторонники простых родов «по скорой», ведь контракты на ведение беременности и роды — это просто понты и выброшенные на ветер деньги. Есть, оказывается, среди моих знакомых женщины, гордящиеся тем, что детей весом более 4,2 кг рожали сами (эпизиотомия и разрывы тоже являются предметом гордости). Появились и те, кто считает, что если все не прочувствуешь без всяких анастезий, то считай, и не рожала. Получила рекомендацию не заморачиваться с грудным вскармливанием, выпить после родов таблеточку и кормить ребенка смесью, «сейчас смеси современные, там все нужное есть, сиськи побереги». И особенно неожиданное: пригласить пластического хирурга в роддом, чтобы после сразу лишний жир откачал, а потом выйти из роддома с плоским животом, и в лучших традициях глянцевых журналов рассказывать всем о том, что как родила, так весь лишний жир и ушел...

Самое удивительное заключается в том, что все это чаще всего сообщается не тет-а-тет или в узком женском кругу, а в присутствии мужчин. Мужья при этом активно поддерживают позицию жен (или сами активно высказывают свое мнение, а жены поддерживают). Под впечатлением от всего этого пока решила с друзьями встречаться реже и при возникновении детской темы, сразу переводить разговор на что-то другое.

А во всем остальном отличные друзья. Хорошие, крепкие семьи. Приятные собеседники. Множество общих интересов. Но такое разное и во многом для меня экстремальное отношение к родительству сбивает с толку.

Есть ли надежда на то, что со временем можно будет вернуться только к «недетным» темам? Или пути назад уже нет?

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
yokohunter
Jun. 23rd, 2014 09:10 am (UTC)
вернуться нет, но уходить от тем - да. ну то есть чувствуешь, что вот сейчас начнется - и фигак - в сторону, на новую коллекцию лаков.
Иначе - потраченное впустую время и все остались при своем)

я вообще не люблю давать советы, а получать их люблю только в ответ на запрос.
а то вышла такая ситуация со знакомой, которая попросила совета по грудному вскармливанию (почему-то у меня, ну ладно), а через год стала всем (и мне тоже) жаловаться, что я ее "подсадила, а как теперь закончить - не знаю"
dakateonline
Jun. 23rd, 2014 09:20 am (UTC)
Пути назад уже нет, потом начнут "из лучших побуждений" и с высоты своего ГИГАНСКОГО как им кажется опыта, советовать и лезть по поводу выбора первой обуви ребенку, прикорма , сна , не бери на ручки, да много всего найдется. К сожалению. Сама с собой борюсь и никому непрошеных советов не даю.
(Deleted comment)
skromni
Jun. 25th, 2014 05:43 am (UTC)
я в таких компаниях, как правило, "тусуюсь" в мужской части, отдельно от девочек, последние меня за это не любят =))))
kumadushechka
Jun. 23rd, 2014 10:33 am (UTC)
Мне удалось вернуться в недетские темы моментальным переводом разговора. До родов меня пугали сложностями беременности, потом адом родов, потом адом воспитания и тд и тп. Некоторые даже искренне расстроились, когда у меня все оказалось не так адово. Так что все возможно, не переживай :) кстати, спасибо за наводку на Поляндию и фляки. Оценили :)
skromni
Jun. 25th, 2014 05:44 am (UTC)
ох, Поляндия! Как я по ней скучаю. Теперь нескоро до нее доберусь...
tigra_tasha
Jun. 23rd, 2014 10:54 am (UTC)
Все от людей зависит. У меня вот близкие подруги с детьми ко мне с советами вообще не лезли, если я их не спрашивала. Если спрашивала, то получала только советы из их опыта и того, что они знают. Но никогда это не преподносилось как аксиома. И сейчас у нас много тем для общения помимо детей. Так что если сейчас вам общаться кроме как о детях - не о чем, то и в будущем скорее всего так и будет. И если сейчас лезут сами с рекомендациями, то и это никуда не исчезнет, скорее всего. Ко мне с советами лезли, в основном, только знакомые, ну и еще близкие родственники :), но только те родственники, которые не могут промолчать в силу своего характера :)
skromni
Jun. 23rd, 2014 12:36 pm (UTC)
И сейчас есь о чем общаться помимо детей, но взгляды многих на вопрос родов/материнства меня потрясли...
(no subject) - tigra_tasha - Jun. 23rd, 2014 12:47 pm (UTC) - Expand
lelka_moving
Jun. 23rd, 2014 12:32 pm (UTC)
А что, есть такая услуга сейчас, с пластических хирургом??? Вы перевернули мой мир...
skromni
Jun. 23rd, 2014 12:34 pm (UTC)
Ага, а еще импланты в грудь вставляют заодно прямо в роддоме, и потом внезапное увеличение груди выдают за "ну я же кормящая мама".
(no subject) - lelka_moving - Jun. 23rd, 2014 12:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - charitena - Jun. 23rd, 2014 03:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skromni - Jun. 25th, 2014 05:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - eva_mamsik - Sep. 29th, 2014 05:26 am (UTC) - Expand
norah_charles
Jun. 23rd, 2014 03:41 pm (UTC)
Если есть расхождения в философии родительства (а шансы на то велики) - то тему лучше всяко избегать. То есть на любые сообщения об отпрысках реагировать только так, как хочет собеседник (ай, молодец! или ох, какой ужас!), и быстренько сворачивать на другое.

После рождения будет только хуже, каждый считает себя специалистом. Я долго терпела рассказы подруги, как она вытренировала сына спать ночью, и ее комментарии, что я с близнецами сама себя мучаю (мои не спали долго - ну, вру, до сих пор не спят). Подруга замолчала только тогда, когда родила дочку, которая - оп-па - чихала на методы тренировки, и ночь не спит. Подруга молчит теперь, но извинится, конечно, вряд ли...
skromni
Jun. 25th, 2014 05:48 am (UTC)
За последние десять лет заметила, что советы по поводу налаживания отношений, личной жизни и приведения себя в качестве положительного примера свойственно людям, у которых с этим все не очень на самом деле. Подозреваю, что активно советы по воспитанию детей тоже не "мамы года" дают...
dybra
Jun. 23rd, 2014 07:35 pm (UTC)
родительство - тест на общую адекватность. Есть изначально устойчивые, их родительство не меняет. Значительная часть "возвращается в норму" годам к 3-4 детей. А с некоторыми пришлось выстроить дистанцию и более ее не сокращать. Как показала жизнь (моей дочери 17 лет), решение дистанцироваться было правильным, практически все "не вернувшиеся в норму" в итоге ушли в "сектанство": кто буквально в какой-то "церкви просветвления", кто мочу варит... Неадекват, он везде, оказывается. Просто вылезает сначала только в детских темах
Julia Vedenina
Jun. 23rd, 2014 07:43 pm (UTC)
У меня похожая ситуация, только спорные темы о рождении и воспитании детей чаще поднимаются с родными. И это тоже стало темой конфликтов.
Главная претензия, конечно, это "почемувынерожаете".

Мои любимые аргументы родственников:
- Вы завели кота, а вам уже детей давно пора (no comments)
- Рожайте скорей, а то потом может быть поздно (зловеще)
- Рождение детей нельзя планировать, это как бог даст (no comments again)
- Когда вы поведете ребенка в школу, Сереже (мужу, сейчас ему 37) будет знаешь сколько! Все его ровесники уже дедушками будут!

И, когда аргументы иссякли, следует мое любимое:
- Да что с тобой говорить! Будут свои дети - поймешь!
skromni
Jun. 25th, 2014 05:51 am (UTC)
"Вы завели кота, а вам уже детей давно пора"
у нас еще и котята у кошки пару раз были, мы в этих случаях всегда отшучивались: "А мы на котиках тренируемся, смотрите какие у нас котики хорошие получаются". Как-то сразу все отставали.

"Да что с тобой говорить! Будут свои дети - поймешь!"
У меня есть несколько подруг, которые бросались такими фразами. Прям с нетерпением жду, когда смогу им ответить: "Ну вот дети есть, все равно тебя не понимаю".
kia_rina
Jun. 23rd, 2014 08:41 pm (UTC)
К только "недетским " темам вернуться не удастся. Но если тебе есть о чем сейчас с человеком поговорить, то и потом эти темы никуда не денутся, но их уже станут разбавлять "детские". А вот что под собой будут подразумевать "детские" во многом зависит от тебя, мне кажется. РАзрешишь давать советы, будут лезть, будешь интересоваться успехами другого ребенка, будут рассказывать. На самом деле все не так страшно, возможно первый год будет критическим, а потом возвращаешься к повседневной жизни, которая дополнится ребенком.
ane4ka_boo
Jun. 24th, 2014 09:03 am (UTC)
У меня коллега на работе постоянно показывает фото и видео племянника и вечные разговоры о котиках-собачках, как мило лежит, как в туалет сходил, чем болеет. Что же будет, когда свои дети пойдут?
skromni
Jun. 24th, 2014 10:36 am (UTC)
Вот про котиков я готова случшать часто и много =)))
К счастью, среди моих знакомых нет тех, кто любит много фотографий детей показывать, только если очень редко встречаемся могут пару фото показать (или я сама прошу), просто чтобы я знала, как дети сейчас выглядят.
dinusik
Jun. 24th, 2014 10:27 am (UTC)
Мне кажется, пути назад уже нет. Лучше не затрагивать детские вопросы, если подходы сильно расходятся. Я тебя очень понимаю - тоже наслушалась уже всякого. Но больше всего, честно говоря, меня удивила реакция некоторых моих бездетных подруг на мою беременность. Вот уж есть о чем задуматься...
skromni
Jun. 24th, 2014 10:39 am (UTC)
Среди моих знакомых, к сожалению, есть те, кто давно и безрезультатно пытаются забеременеть, а еще те, кто хотят детей очень, но пока не от кого. Я, если честно, сама стараюсь сейчас перед ними особо не маячить. Некоторым даже не сказала еще ничего о своих новостях.

А остальные "осознанно пока бездетные" друзья вроде хорошо отреагировали, некоторые меня даже удивили своей положительной реакцией и заинтересованностью моими "детными" новостями.
(no subject) - dinusik - Jun. 24th, 2014 10:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - skromni - Jun. 24th, 2014 10:52 am (UTC) - Expand
dinusik
Jun. 24th, 2014 12:37 pm (UTC)
Мне тут в лицо заявили: что это ты так распустилась, надо меньше жрать:)))))

Мне странно, что довольно близкие друзья-девушки, которые точно знали в чем дело, но не смогли найти в себе сил порадоваться и элементарно поздравить хотя бы из вежливости....
skromni
Jun. 25th, 2014 05:56 am (UTC)
а я в метро как-то услышала разговор двух девушек, они осуждающе на меня посмотрели и одна сказала другой: "Это ж надо было такое пузо наесть!" =)))))

Ну... средний брат мужа тоже не поздравил. Я запомнила. Но это семья, а на мнение знакомых и неблизких друзей как-то пофигу. Мне важна была только реакция мужа, мамы, папы и бабушки. У них с реакцией все правильно было =)
marino_brezza
Jun. 25th, 2014 11:44 am (UTC)
Ой какая тема, у меня дочка 1.10. Мне самой уже интересно смогу ли я когда-нибудь на отвлеченные темы пообщаться. Из-за этого не общаюсь с мамочками на площадке, т.к. до скрежета скучно и не хожу на мамские форумы. Информацию необходимую получаю из разных источников: сестра с двумя детьми, Комаровский, литература и т.д. Всех лезущих с советами тут же пресекаю.
Про пластического хирурга, разрыв шаблона)) Хотя когда мне делали кесарево, хирург, в шутку конечно, поинтересовался, не надо ли еще что-нибудь отрезать, раз уж он там. До сих пор жалею, что не пошутила в ответ, что неплохо было бы жир убрать. Кто знает, вдруг бы и правда убрал?
И насчет похудения, худела долго и мучительно, год возвращаясь в дородовой вес и восстанавливая форму. Неприятно удивляет отношение большинства к процессу. Пример, на днях, с гордостью говорю свекрови, что вес наконец дальше тронулся и упал ниже 68кг. Накануне я ударно потренировалась, на что был ответ "делать тебе нечего!" По видимому, моя оплывшая послеродовая тушка в 80 кг ей больше нравилась.
Terra Chaplin
Jun. 27th, 2014 09:33 pm (UTC)
С тех пор, как "детные" вопросы стали для меня актуальными, как ни странно, я совершенно не могу общаться с такими же "детными" подругами, не важно, старше ли их дети или младше. Во всяком случае пока что всё ещё не могу, все эти вопросы-советы-поучения и обсуждения одного и того же по кругу меня успели утомить, я ограничила до приличного минимума общение. В частности ещё потому, что идёт нескончаемый поток фотографий.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 34 comments — Leave a comment )